促進兩岸影視交流~兩岸嘉賓暢談看法

  【本報訊】第14屆海峽影視季開幕式暨晚會在廈門舉行。晚會總導演陳晟、台灣主持人曹啟泰、台灣演員徐潔兒、藝人武藝接受記者集體採訪,就兩岸影視交流分享觀點。

  陳晟表示,今年的影視季跟往年相比有很大的不同,沒有頒獎的環節,取而代之的是從兩岸影視共情的角度切入來做這項工作。他指出,影視季最重要的是給兩岸的影視交流和合作搭建一個更好的平台。今年最大的亮點叫“兩岸共追一部劇”,不論是過去的《新白娘子傳奇》《媽媽再愛我一次》,還是近期的《你好,李煥英》《人世間》,都屬於現象級的影視劇。我們從“兩岸共追一部劇”的角度來切入,除了在文藝節目和舞台呈現上做了很多新的創意以外,還在節目的串聯上做出了對應的設計,比如把這幾部兩岸共同追過的經典劇集的主創人員請到現場,讓他們來聊一聊對兩岸發展的感想。

  曹啟泰表示,希望年輕一輩能更多地被注意到。年輕人是國家的希望,也是民族的希望,要盡量為他們創造更多的平台,讓前輩演藝者可以把自己的智慧和心血投入在裡面。“我覺得海峽影視季非常重要,盡量好好辦,盡量擴大辦。”

  曹啟泰還指出,大陸廣大的觀眾是台灣的青年影視朋友們最應該好好把握的。所有的創作都不應是關在家里閉門造車,一定要走出去、看出去。“低頭創作不容易開出花朵,一定要張開眼睛張開心,到處走走,看看祖國的大好江山,才會有真正好的作品。”

  台灣演員徐潔兒表示,希望有更多的台灣青年願意來大陸發展。“我定居大陸三年,很深刻地感受到我們的進步,在影視環境等各個方面發展得都非常好,所以我真的特別鼓勵大家都來看看。”未來我們一定會開創更多優秀的、兩岸同胞都可以去接納的、有共同情懷的影視作品。希望兩岸交流可以再多一些,有越來越多更年輕、更符合市場審美的優秀作品被大家看到。

  藝人武藝表示,希望今後海峽影視季能夠越辦越好。兩岸雙方的影視從業人員有時工作模式不一樣,所以可以從中互相學習。“現在很多同業也來到這裡發展,今後會有更多交流的機會,希望能夠在他們身上學到一些新的東西。”

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
23536
79240089