漫長暑假~ 專家提醒教養要注意幾件事

  【本報訊】漫長暑假正式展開,親子相處時間變長,衝突也可能因此增加!依據106至108年3年兒少保護調查案件統計,其中7至9月發生兒少保護案件,就佔全年度20%~22%,多數是親子衝突及不當管教類型之案件。屏東佳冬國小在暑假一開始,邀請親子專家林妙香為家長們提供親子相處之道講座。

可能是 8 個人、大家站著和顯示的文字是「快樂在於從事有價值的活動 但是只有一個人能夠確定的 告訴你如何使你快樂 那图人就是你自己 aች 中」的圖像

  暑假日常總是聽到,「暑假作業寫完沒?」「怎麼都不幫忙做家事?」「整天在家只知道玩手機、玩電腦!」…等,隨著父母每天喊、唸的時間增加,摩擦往往也隨之增加。親子專家林妙香表示,建議父母多給予孩子正向的認可,溫和溝通讓孩子幫忙家事,引導解決問題勝過費心責罵,才能與孩子建立起良好的關係。

  校長蘇曉憶表示,管教孩子難免會有情緒,家長都有共同的經驗,但相信透過讚嘆的口訣「哇嗚!」,讓受挫的孩子恢復自信,再透過引導的方式,讓孩子看見問題的解決之道時,那麼不僅可以有效幫助孩子,亦可以避免傷害孩子身體或造成親子關係破裂。

可能是 5 個人和大家站著的圖像

  林引用美國教育家L. 羅恩 賀伯特著作的快樂之道一書來呼籲家長們要「樹立一個好榜樣」,並表示「教育能做的事超乎想像」,孩子的未來仰賴家長所給予的引導與教養方法,大多數的家長在教養一定相當用心,但千萬記住勿太用力,當我們過於用力地想要讓孩子聽進去或做事時,則容易適得其反。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
23361
79239914