反對台海戰爭~兩岸和平談判公投連署

  【本報訊】民間社團海潮智庫24日在高雄市發起“關懷生命追求和平”公投提案連署,前“立委”王義雄律師發起,另有反萊豬醫師蘇偉碩及妻子王文心等人響應,主張透過公投推動政黨代表與民間公正人士組成“國是會議”,推舉常設談判代表與大陸政府進行和平談判,避免戰爭傷害兩岸人民生命財產。

  海潮智庫以高雄當據點,過去曾參與藻礁及反萊豬公投。辦公室主任吳永毅說,此項公投案今天起連署,第一階段連署門檻為1931人,扣除可能有人資格不符,預計至少要獲得3千人連署同意,可望在7月底之前達成目標。 

  公投主文與理由書如下:

  主文:

  您是否同意政府應在本公投成立公告後三個月內召開政黨代表與民間公正人士各占一半的超黨派“國是會議”(女性須過半),凝聚共識並推舉常設談判代表,與大陸政府進行和平談判,以避免戰爭傷害兩岸人民生命財產?

  理由書:

  關於和平,有談才有和,和平需要談判才能促成。為了取得台灣民間最大共識,我們擬議以“國是會議”的機制,探討如何與大陸政府進行和平協商。“國是會議”的參與者,政黨代表與民間公正人士各半,以求台灣社會的最大公約數以及最充分的的代表性。

  “國是會議”中,女性代表應過半,這是相對進步並具有突破性的主張。在既往各種議會代表的性別比例上,多是規定為女性至少占四分之一或三分之一,我們主張女性需過半,主要是因為本公投以關懷生命、追求和平為要旨,而女性對於戰爭是相對敏感的,不管是做為女兒,做為妻子或做為母親,戰爭一旦爆發,她們可能在一夕之間失去父親,失去丈夫,失去孩子,這是何其悲痛,何其令人不忍!因此,我們讓女性在“國是會議”上占有更高的比重,也讓她們有更大的發言權。

  “國是會議”應組成談判團隊,並應推舉“常設談判代表”,乃是認識到談判不可能一次即談定,需要反覆的模擬、試探、協議、對話,磋商,因此為求談判團隊的效率、穩定與持續,“常設談判代表”的設置,尤其必要。

  我們認為:

  一、時局及台海主客觀形勢

  時局詭異,暴亂迭起;台海關係,劍拔弩張。問題是:大家習以為常,安之若素。討論戰爭衝突的太多,想像和平共榮的太少。然而,只要挑戰未思,大膽突破,兩岸的僵局和衝突,既是危機也是轉機。既然認識兵凶戰危的殘酷,更能領悟和平繁榮的珍貴。

  二、基本假設及價值

  下列人類的需求和價值,普世基本,不證自明:生命珍貴,生活幸福;生命無價,不可剝奪;存活舒暢,不興苦難;應對當下,寄望未來;人格獨立,命運自主。

  基於上述的價值認定,戰爭絕不是選項,和平是唯一選擇。利益相左,不必矛盾;矛盾發生,不必衝突;衝突出現,非即暴力;暴力偶現,非即戰爭。戰爭無法解決衝突,暴力只是掩蓋矛盾。

  因此,備戰以求不戰太愚蠢,非戰達到不戰真智慧。與其歌頌戰爭裡的犧牲,不如經驗和平中的愉悅。我們不以“戰”恫嚇;而相互以“和”期許。走出對戰爭的恐懼,轉成對和平的渴望。飛彈不識紅藍綠,和平無關忠誠度。關懷生命,追求和平,是兩岸全體人民共同的責任。

  我們主張避戰,更主張和平。不僅避免戰爭,更要創造和平。不只是努力促進和平,更要成就積極的和平。和平不只在消極地避免戰爭,和平更是積極地促進繁榮。和平不只在消極地維持現狀;和平更在積極實現人道需求:人身安全,免於匱乏,美好將來,自立自主。

  三、和平取向及行動:

  必須體認:衝突的局勢,戰爭的可能,不能否認逃避,必須面對解決。解決衝突必須促進解決的積極行為,防止戰爭更要鼓勵防戰止戰的積極態度。

  以同理心理解矛盾,採非暴力手段謀和,用想像力轉換衝突。摒棄焦慮和壓抑,迎接積極和主動。對話而非對抗,求同而後存異。化解矛盾,抿除衝突;捨棄暴力,擁抱和平。
 
  有鑒於此,台灣人民有義務,有責任,為自己,為親人,為朋友,為同胞,為下一代,打造一個沒有戰爭的環境;一個不但和平,而又繁榮;一個不僅繁榮,而又公平的社會。我們要求兩岸政府正視戰爭對人民的殘酷傷害;我們更要指出兩岸人民推動和平對自身的利益。兩岸人民對自己最大的福報是和平,能給對岸他方最大的恩典還是和平。
 
  所以,我們期待和要求:不要超前部署戰爭;應該預先建構和平。當官僚政客無情而又貪婪地把我們拖向戰爭深淵,台灣人民應更有智慧地以公投導向正途。自己的命運自己救,自己的和平自己造。一個公民力量太小,千萬選民氣吞山河。請用你神聖的一票,團結愛好和平的所有人民,以公投督促兩岸政府,要求認真對談,協商合作。讓我們為自己,也為下一代,共同營造一個和平,繁榮、富足,公平的未來。

  參與的醫師蘇偉碩說,和平不會從天上掉下來,炸彈與戰爭卻會掉下來,戰爭爆發會形成惡性循環,造成許多悲劇,俄烏戰爭讓大家產生“今天烏克蘭明日台灣”危機感,再加上最近石斑魚問題走向惡性政治動員,兩岸問題確實應該好好談一談。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
79769
76323394