鄭成功收復台灣~360 周年學術研討會

  【本報訊】為隆重紀念民族英雄鄭成功的偉大歷史功績,弘揚鄭成功愛國主義精神,促進兩岸學術交流,賡續優良歷史傳統,由中國歷史研究院指導,廈門大學主辦,廈門大學台灣研究院承辦的“紀念鄭成功收復台灣360周年”學術研討會於6月23日在福建廈門開幕,海峽兩岸專家學者200餘人踴躍參與。

  開幕式上,中國社會科學院副院長、中國歷史研究院院長高翔,中共中央台辦、國務院台辦副主任劉軍川,廈門大學黨委書記張榮以及新黨主席吳成典,中國統一聯盟黨主席戚嘉林,藍天聯盟主席武之璋,新黨前主席郁慕明等以線上和線下的形式致辭,中國國民黨前主席連戰先生發來賀信,祝賀學術研討會順利召開。開幕式由廈門大學副校長楊斌主持。

  中國社會科學院副院長兼中國歷史研究院院長高翔表示,鄭成功是中華民族歷史上一位偉大的民族英雄。他從荷蘭殖民者手中收復了中國固有領土台灣,這是中華民族奮起反抗外來殖民侵略的鬥爭史上,一次具有深遠意義的輝煌勝利。作為歷史研究者,站在中國人民、中華民族的立場上,我們應充分認識鄭成功收復台灣的歷史貢獻和時代意義。這一輝煌勝利,阻止了西方殖民勢力的東進,促進了台灣的開發和社會經濟發展,鞏固了東南海疆和海防,捍衛了中國主權和領土完整,維護了中華民族重大利益。這一彪炳史册的輝煌勝利,表明任何外國勢力都不能阻擋中國統一,中國人完全有能力主宰自己的命運。高翔強調,我們要大力弘揚和傳承鄭成功的愛國主義精神,讓兩岸同胞充分體會到我們是血脈相連、心靈相通的一家人,充分體會到台灣的前途在於國家統一、台灣同胞的福祉系於民族復興。兩岸同胞應攜手同心,順應歷史大勢,共擔民族大義,共同推動兩岸關係和平發展,推進祖國統一進程。

  中共中央台辦、國務院台辦副主任劉軍川在致辭中表示,鄭成功收復台灣的壯舉,是維護祖國統一的光輝篇章,書寫了抗擊外國殖民侵略的光輝一頁。鄭成功收復台灣後的治理實踐,給兩岸同胞留下了攜手共建家園的豐厚遺產。鄭成功的歷史功績至今仍然是連結兩岸同胞的精神紐帶和文化橋梁。劉軍川強調,鄭成功收復台灣及其治理台灣的歷史,為兩岸同胞提供了深刻啟示。兩岸同胞要堅定不移地走兩岸關係和平發展、融合發展的康莊大道,要堅決粉碎“台獨”分裂和外來干涉圖謀,要共創共享中華民族偉大復興的美好未來。

  中國國民黨前主席連戰先生在賀電中對廈門大學高度重視台灣研究且成果深具學術價值表示充分肯定。他指出,作為兩岸最早對鄭成功進行系統研究的史學家之一,他的祖父連橫先生十分敬重鄭成功的事功及其對台灣的貢獻,因而用心收集史事並編輯出版,使民眾對鄭成功有了更深入的認識,這對中華民族意識的覺醒和精神的重振有著特殊作用。

  中國統一聯盟黨主席戚嘉林表示,此次學術研討會具有強烈的時代意義。他表示,鄭成功收復台灣的行動,是中國人不畏大航海時代西方殖民主義崛起,勇於挑戰當時海上霸權的歷史,也是以“兩岸同屬一中”的主權論述第一次完成兩岸統一的歷史。鄭成功的歷史功績是連接兩岸共同歷史記憶、增進兩岸同胞心靈契合的紐帶。面對百年未有之大變局和西方霸權主義的殘留,鄭成功收復台灣的時代意義也應與時俱進。

  新黨主席吳成典表示,鄭成功當年驅逐荷蘭,收復台灣,讓台灣回歸中國祖國版圖,是中華民族歷史上的重大事件。鄭成功是我們的民族英雄,他的歷史功績值得我們尊敬與推崇,對於台灣和兩岸都有特殊的意義。希望大家能夠在鄭成功精神的感召之下,增進兩岸交流,從和平交流、和平談判往和平統一的方向推進,實現民族復興這一共同願望。

  藍天聯盟主席武之璋表示,當前兩岸情勢緊張,外部勢力企圖利用民進黨當局挑釁中國大陸,阻礙中國的發展與進步。在這種背景之下,舉辦鄭成功收復台灣360周年學術研討會意義重大。我們應當秉持民族大義,無論任何理由都不應挑動兩岸繼續對立,尤其不能迎合外部勢力的干涉和挑撥,淪為民族罪人。

  新黨前主席郁慕明表示,鄭成功是兩岸共同景仰的民族英雄。島內“台獨”勢力篡改歷史教科書,大搞“去中國化”,捏造史實,扭曲史觀。適逢鄭成功收復台灣360周年,以史為鑒,對於弘揚鄭成功抵禦外辱的精神,推動兩岸學術交流具有重要意義。

  廈門大學黨委書記張榮教授向與會的兩岸嘉賓表示熱烈歡迎和誠摯問候。他表示,360年來,鄭成功收復台灣的偉大壯舉,及其彰顯的愛國主義精神,鼓舞著一代又一代中國人奮勇向前,為挽救民族危亡、維護國家統一、實現民族復興而不懈努力。張榮指出,廈門大學具有“僑、台、特、海”鮮明辦學特色和海峽、海絲、海洋“三海”優勢,已成為祖國大陸台灣研究的重鎮和兩岸學術、文化交流的前沿,也是祖國大陸規模最大的涉台人才培養基地。近年來,學校堅定不移貫徹中央對台方針政策,加強台灣研究院“國家高端智庫(培育)”建設,積極服務兩岸融合發展,促進兩岸同胞心靈契合,傾情打造台灣師生登陸“第一家園”。張榮強調,去年4月6日,習近平總書記致信祝賀廈門大學建校100周年。作為祖國大陸離台灣地緣最接近、交流最頻繁的高校之一,廈門大學將牢記習近平總書記的殷切囑托,堅決貫徹落實中央對台工作大政方針和新時代黨解決台灣問題的總體方略,進一步強化“國家隊”意識,為福建加快建設兩岸融合發展示範區和探索兩岸融合發展新路,為推動兩岸關係和平發展、推進祖國統一作出新的更大貢獻。

  開幕式後,海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫,中國社會科學院學部委員、中國社會科學院台灣史研究中心主任張海鵬,中山大學黨委書記陳春聲,廈門大學台灣研究院教授陳孔立,廈門大學歷史系教授楊國楨,中華全國台灣同胞聯誼會副會長楊毅周,台灣暨南國際大學榮譽教授徐泓,台灣中興大學歷史系教授孫若怡,南開大學周恩來政府管理學院教授黃清賢和福建省社科院研究員楊彥傑先後做主旨發言。

  廈門大學具有鄭成功研究的光榮傳統和深厚積澱。早在1962年、1982年和1987年,廈門大學就曾先後以鄭成功復台300周年、320周年和325周年為契機,舉行三次具有重要影響的學術研討會,回顧和緬懷鄭成功的歷史功績,弘揚偉大對愛國主義精神,推動兩岸關係向前發展。

當前,祖國大陸正在堅定推進祖國統一進程,但島內“台獨”分裂勢力謀“獨”挑釁不斷,某些外部勢力企圖“以台制華”,台海局勢不確定性、不穩定性增多。廈門大學時隔35年再次舉辦紀念鄭成功收復台灣學術研討會,具有重要歷史和現實意義。此次會議研討為期2天,除了主旨發言外,兩岸專家學者還將以“紀念鄭成功收復台灣”為主線,深入探討鄭成功收復台灣的歷史進程、鄭氏家族的海上活動、鄭氏家族與台灣開發、鄭成功與兩岸歷史記憶,以及鄭成功收復台灣的現實啟示、鄭成功精神的時代意義等議題。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
21041
79237594