西安碑林兩岸臨書展十八日在台北開幕

  【本報訊】臨古開新 共書輝煌—西安碑林海峽兩岸臨書展,十八日在台北開幕,展出西安碑林博物館所藏歷代名碑拓本和征集自兩岸各界的優秀書法作品。炎炎夏日,市民和書法愛好者穿梭在“筆墨森林”裡,享受書法藝術帶來的寧靜與清涼。

  本次展覽由中國宋慶齡基金會、陝西省文物交流協會、台灣中華翰維文化推廣協會共同主辦,西安碑林博物館承辦。

  台灣中華翰維文化推廣協會理事長陳春霖在採訪中表示,台灣的書法愛好者跨越各個年齡層,希望此展覽可以幫助台灣觀眾瞭解碑石書法的精髓和文化魅力,並促進兩岸書法愛好者相互交流和進步。

  展廳布置選取黑、白、紅三色,代表由白紙、黑墨、紅色印章所構成的一幅完整書法作品。展覽第一部分展出西安碑林珍藏的顔真卿《顔勤禮碑》、王羲之《集王三藏聖教序碑》等十件名碑拓本的復刻本,以此介紹“篆、隸、楷、行、草”五體書法的演變脈絡和名家墨客的藝術特色;第二部份以“賀、逸、妙、神、能”五個單元展示林榮森、陳坤一等書法家墨寶和民間獲獎作品。

  據悉,此次展出的獲獎作品以臨習西安碑林博物館所藏名碑刻帖為主要內容,面向海峽兩岸各界人士共征集臨書作品1600餘件。兩岸專家共同評出獲獎作品101件,其中台灣地區獲獎作品50件。其中,一件《玄秘塔碑》的臨習獲獎作品出自一位20多歲的台灣大學生,其清新雅致的筆觸透露出年輕一代對書法藝術的傳承和創新。

  陳春霖說,“傳統”與“創新”的關係不是對立的,而是傳承與發展,代代都有新人出、代代都有新意來。這正是展覽取名“臨古開新 共書輝煌”的精神。

  開幕式上,陝西省文物交流協會名譽會長羅文利在視頻致辭中說,碑石展出的書法藝術不但是中華文明的重要載體,也是中華民族強大凝聚力的精神源泉。舉辦本次展覽,旨在搭建海峽兩岸文化交流的橋梁,讓書法藝術成為傳承中華文化的紐帶。

  主辦方還規劃了幹拓體驗、鋼印體驗、拼字體驗等互動活動。在展廳一隅,書法愛好者梁女士饒有興致地體驗幹拓《孝經》。她說,書法是傳統文化的瑰寶,看懂書法,首先要瞭解背後的文化。

  據悉,此次臨書展在台北的展出將持續至7月3日,其後將於9月3日至10月30日在南投接續展出。此前4月,本展覽曾在西安碑林博物館展出。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
22438
79238991