范立達等三人替愛奇藝在台營運遭起訴

  【本報訊】台灣士林地檢署偵辦歐銻銻娛樂、斯翠明科技涉嫌未經許可,代理北京愛奇藝在台業務,今依違反兩岸條例規定,起訴歐銻銻娛樂前董事長范立達、斯翠明科技登記負責人趙善真與總經理楊鳴等3人,並建請法院沒收3人不法所得(薪資)共新台幣4253萬多元。

  台“經濟部”2021年依據“台灣地區與大陸地區人民關係條例”第35條第2項規定,宣布修正“在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表”,禁止台灣地區的人民、法人、團體或其他機構提供代理、經銷,或從事OTT-TV及其中間投入或相關商業等服務給大陸地區的人民、法人、團體或其他機構。被業界稱為“愛奇藝下架專法”,而新法案規定,台灣網路業者不可提供租借網路等各種服務,違者最重可罰500萬元。

  根據台媒報導,士林地檢署查出,愛奇藝台灣代理商歐銻銻娛樂董事長范立達宣布終止代理愛奇藝後,旗下多名員工到新成立的斯翠明科技公司,疑繼續違法幫陸資愛奇藝從事OTT-TV業務。斯翠明科技有限公司於去年6月設立,當時登記負責人何美慶,據悉就是歐銻銻娛樂代理愛奇藝的高層,而該公司去年7月負責人改為趙善真,亦是歐銻銻娛樂員工。

  檢方發現,歐銻銻娛樂增資的資金全部來自對岸,包括北京、香港。另根據一封來自北京愛奇藝寄給楊鳴等人的電子郵件可知,有人稱:“我幫你們做決定吧...我對台灣業務不報什麼太大的期望,還是自己主動縮編為好...”,檢方認為足可證明北京愛奇藝對歐銻銻娛樂、斯翠明科技具有實質掌控力。於是約談范立達、趙善真、楊鳴到案說明,但訊後檢察官決定將3人暫時無保請回。

  而最新消息傳出,士林地檢署認定范立達、趙善真、楊鳴等3人罪刑,並於近日偵結,將3人依照違反台灣地區與大陸地區人民關係條例提起公訴。檢方同時分別計算出3人不法所得,范立達1398萬多元、趙善真1114萬多元、楊鳴1740萬多元,總計4253萬多元,建請法院沒收。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
76283
76319908