失去家園的北極熊為生存開始近親繁殖

  【本報訊】綠色和平前專案經理張韻琪 Gloria指出,在這原本屬於秋天的季節,卻依然高溫不減。而在世界最北端的北極也是如此⋯⋯。

Greenpeace

  據美國國家冰雪數據中心(NSIDC)最新數據顯示,2021 年,8 月平均海冰範圍線性下降率為每十年 10.4%,相當於每年 75,000 平方公里。與 1979 年線性趨勢值相比,43 年來 8 月累計海冰損失面積為 315 萬平方公里(相當於 87 個臺灣大小)1。

  失去家園的北極熊,為了生存開始近親繁殖。據皇家學會報告(The Royal Society),1995 年至 2016 年,挪威斯瓦爾巴群島上的北極熊,遺傳多樣性減少 3-10%2。

  張韻琪表示,為了守護北極,綠色和平正積極展開氣候行動,如果大家也不願看到北極熊就此失去家園,請加入捐款〈以每月$20小額捐款支持綠色和平守護北極行動〉支持行列!他說,10 年前,我跟隨綠色和平船艦到訪北極,雄偉壯麗的景觀令我屏息,但伴隨而來的卻是冰層崩蹋的劇烈聲響,北極熊們無助地模樣令人心疼⋯⋯!

  他指出,最糟糕的是,隨著海冰融化,原本有著天然屏障的淨土如同敞開大門,讓各國有機會爭相角力爭奪,開採北極冰層下豐富的資源3。綠色和平正積極推動氣候行動,要求各國積極淘汰化石燃料、減少碳排放,希望控制全球升溫 1.5℃ 內,減緩氣候變遷帶來的災難。

  綠色和平推動環境工作至今 50 年,半世紀以來我們不斷進行各種倡議行動,更帶來不少改變。如今,在氣候緊急之際,您我更應該勇敢站出來,一起捍衛環境正義!

  P.S. 因為大家的支持 ,綠色和平守護環境的使命得以延續,所剩時間不多,我們必須加快全球腳步,懇請您邁進一步,支持守護北極全球行動!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
62035
53445435