門台精品民宿論壇~在北京門頭溝舉辦

  【本報訊】由台盟北京市委、門頭溝區台辦以“交流互鑒,合作發展”為主題,聯合舉辦的“2021門台精品民宿論壇暨永定河·高屏溪山水文化交流”活動。來自海峽兩岸的精品民宿專家學者、熱心民宿事業的企業家以及門頭溝區精品民宿協會會員60餘人參加了本屆論壇活動。

  門頭溝區委常委張翠萍在開幕式上致辭表示,近年來門頭溝區借助豐富的歷史文化和自然生態資源優勢,著力培育文旅體驗、科創智能、醫藥健康三大主導產業,在全市率先推出“門頭溝小院+”精品民宿、“靈山綠產”精品農業、“綠水青山門頭溝”旅遊三大品牌,創新“門頭溝小院”+影視藝術+醫藥康養+文化演藝等精品民宿發展路徑,打造了綠水青山門頭溝城市形象;本次論壇活動讓兩岸朋友緣聚門頭溝,圍繞“交流互鑒,合作發展”主題開展交流研討,凝結智慧、提煉經驗、探索思路,一定會為門台兩地美麗鄉村建設實現合作共贏注入新的活力。

  台灣中華生機農業文化經貿交流協會副理事長陳正昌致辭表示,論壇的召開將實現兩岸民宿業界的深入交流、互相學習,彼此借鑒,共創雙贏目的,定能為門台兩地民宿業間搭建橋梁、實現合作共贏創造更多機遇。

  北京市台辦副主任李長遠表示,去年以來,儘管面臨疫情帶來的困難和島內人為幹擾,兩岸交流和人文往來還沒有恢復常態,但北京和台灣有關方面克服困難,組織了多場基層交流活動,助力兩岸同胞雲交流、兩岸同胞常相聚。首都北京將於2035年率先實現社會主義現代化,兩區建設給廣大台商台企提供機遇。門頭溝區與台灣在民宿、服務理念等方面有很多可以相互學習借鑒的地方,歡迎大家參與當地經濟社會各項創新事業。

  論壇會上,與會嘉賓首先共同觀看了《門頭溝小院+》精品民宿視頻宣傳片。門頭溝區文化和旅遊局負責人介紹了門頭溝區民宿產業發展情況,並對“門頭溝小院+”精品民宿扶持政策3.0版進行了講解。

  論壇期間,台灣民宿專家重點就台灣民宿發展現狀,台灣民宿特色、設計風格、經營模式以及發展前景等進行了交流發言。台灣民宿專家、中華台灣原住民團結黨創黨主席、台灣阿里山公主實業有限公司董事長汪毅純介紹台灣民宿產業情況表示,民宿行業已經進入紅海,業績不僅出自於客房銷售,在地文化和自身文化衍生品也是重要的業績來源。民宿最大的特點是,這是一個被主人用心經營的場所,以及可以與民宿主人用心交流的地方,可以叠加各類價值,讓民宿發揮最大作用。

  大陸民宿專家就門頭溝區精品民宿特色經營模式以及未來發展設想、百花山社精品民宿經營理念以及未來發展設想做了發言。中國中建設計集團城市規劃設計院院長、中建文化旅遊發展公司總經理吳宜夏表表示,大陸與台灣做民宿的區別,包括產權不同、作用不同、人群畫像不同、消費者心態不同。大陸民宿產業發展過程中向台灣學習是必不可少的環節。民宿背後一定是鄉村旅遊的導入,我們還希望能夠溝過民宿,將山地戶外運動做起來,歡迎各位民宿加入。

  台灣民宿專家、廈門海滄民宿旅遊協會副會長陳清隆也受邀在會上分享了台灣民宿產業的發展情況。他在會後接受中評社採訪時表示,這種交流可以多多舉辦。民宿行業在大陸的發展還沒有確定的方向,很多人仍然在商業和情懷之間求取平衡。通過這樣的不斷交流碰撞,可以產生更多新思路。

  論壇開幕前,主辦方還安排了實地調研考察環節,組織醫護這到門頭溝區妙峰山鎮“古道山居”和“穀山村”農耕文化田園綜合體,了解該地精品民宿經營情況以及“門頭溝小院+”田園綜合體特色經營模式理念。

  北京市台辦副主任李長遠、台盟北京市委秘書長陳偉全程參加活動。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
62338
53445738