第五屆兩岸韜略論壇~以視頻形式舉行

  【本報訊】第五屆兩岸韜略論壇,於9月3日下午以視頻會議方式召開。本屆論壇由上海市公共關係研究院、台灣戰略研究學會聯合主辦,共有二十位兩岸嘉賓和學者參與。論壇的主題為“新形勢下的兩岸關係趨勢與展望”。

  上海市公共關係研究院院長陳士良致辭表示,今年以來,美國對台灣問題的干預力度明顯增強,並試圖從政治上、軍事上、經濟上、科技上加大對台灣的控制,不斷挑戰一個中國原則,破壞台海和平穩定。民進黨當局更是全面倒向美國,試圖“倚美制陸”,讓台海形勢更加緊張。台灣的一些分裂勢力更是以為有美國撐腰,又開始蠢蠢欲動。這些都給兩岸關係的發展提出了不小的挑戰。兩岸韜略論壇,就是想要放眼國際、立足兩岸,共議兩岸大勢, 共商兩岸發展大計,面對不斷變化的兩岸新形勢,希望各位學者深入探討、積極互動,為兩岸關係和平穩定和發展貢獻力量。

  台灣戰略研究學會理事長翁明賢表示,今天會議的主題是一個非常重要關鍵性的題目,在目前兩岸關係低迷的狀況下,如何觀察今天的亞太安全格式和兩岸形勢,值得好好思考。

  論壇上,兩岸嘉賓學者發表觀點,相互交流,特別是圍繞著“中美博弈與台海和平”、“新冠疫情與兩岸關係”兩個議題展開了熱烈討論,提出了許多有創見性的觀點。兩岸嘉賓一致認為,由於中美關係的惡化和新冠疫情的影響,兩岸的關係越來越緊張,在此時更有必要加強兩岸的交流和互動,強化風險管控機制。

  兩岸韜略論壇自2017年在上海首次創辦以來,持續以機制化模式在滬台兩地舉行,為兩岸專家學者創造探討空間。本屆論壇受新冠疫情影響,仍以視頻方式召開的。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
61990
53445390