林賢參:日本首相換人不影響中日關係

  【本報訊】日本自民黨總裁、首相菅義偉宣布不角逐黨魁,意味著首相將換人。台灣師範大學東亞系主任兼政治研究所所長林賢參接受媒體專’訪時分析,日本並無意與中國鬧翻,首相換人不會影響到中日關係。屬於麻生派的行政改革擔當大臣河野太郎目前最具優勢成為下任自民黨總裁、日本首相。自民黨政調會前會岸田文雄也不容小覷,近期聲勢也有提升。

  民進黨與日本自民黨8月27日首度舉行“外交·防衛政策意見交流會”,林賢參說,緣起是自民黨內部對台政策的檢討,也突顯出親台派的自民黨人對兩岸現狀有非常嚴重的“焦慮感”,主因是中國這2年加強對台文攻武嚇的力道,才有現在較明確的動作,但這場台日對話並未突破“非官方”的框架。

  1960年生的林賢參出身“調查局”,曾獲國民黨中山獎學金於1995年赴日留學,先在杏林大學研究中國軍事,取得碩士學位,後來轉往青山學院大學研究中國問題、早稻田大學研究日美同盟,取得青山學院大學國際政治學博士學位。現在為台灣師範大學東亞學系系主任、教授、政研所所長。

  林賢參接受中評社專訪時表示,菅義偉日前表達要改組內閣人事後,引起黨內莫大反彈,導致前2天自民黨派閥開會共同決定開放國會議員自由選舉黨總裁,不再如2、3個月前表態挺菅義偉,菅義偉見大勢已去才宣布不角逐自民黨魁、將辭首相,而河野太郎現在也表態將參選黨魁,後續發展上,安倍派、麻生派應還是會轉為表態支持河野太郎。

  林賢參說,雖然在民間聲望上,河野太郎與自民黨前幹事長石破茂近期並列第一,但選黨魁是自民黨國會議員投票,河野太郎比石破茂顯具優勢。

  林賢參指出,由於河野太郎過去曾任防衛大臣、外務大臣,媒體記者向河野太郎詢問對中議題時,河野太郎言論措辭非常強硬,但這僅止於個人言論,未來若河野太郎擔任首相,也會走務實路線、分開思考,就像前首相安倍晉三也是對中強硬派,但擔任首相還是會採取務實路線,基本上並不會影響到中日關係,日本並無意與中國鬧翻。

  至於民進黨與日本自民黨在8月27日舉行“外交·防衛政策意見交流會”的效應,林賢參表示,這緣起於2月自民黨外交部會長、參議員佐藤正久成立台灣政策檢討專案小組,接著6月有第一次的對台政策建言,此次會談也是一貫脈絡發展下來的。

  林賢參說,台日2+2對話是比照日本與盟國外交國防負責人的模式,但因台日沒有“邦交”,所以就由“國會議員”對話,雖然近一步突顯出台日交流緊密關係,但基本上還是維持在日本1972年體制之下,參與對話者並非官員,依舊顧及著中國大陸的反應,就台日關係來說實質上並沒有所謂的突不突破,但在實質上探討“外交國防”議題、談到支持台灣參與國際空間,對台日關係來說算是很大的進展。

  林賢參指出,這場會談的內容是什麼並沒有公開,但從一些蛛絲馬跡可以看到,主要是關切巴士海峽安全、宮古島安全,畢竟這是第一島鏈的主要兩處關鍵位置,日本因此提出要與台灣合作海上執法、救難演習等,但事實上過去可能就都有動作,只是做而不說,現在則是拿到檯面上說。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
59599
53442999