海基會董座許勝雄促兩岸逐步恢復交流

  【本報訊】海基會代理董事長、金仁寶集團創辦人許勝雄3日再次重申,未來隨著兩岸疫情紓緩,逐步恢復交流是雙方應該共同努力的方向,我們會秉持服務的初衷繼續推進,朝向保障兩岸民眾的福祉與權益努力。

  許勝雄從去年8月起代理海基海董事長,原本代理是一期3個月,因正式人選難產,一延再延。日前傳出高層有意由前“立法院長”蘇嘉全出任海基會董座,但仍僅止於傳聞。

  海基會3日下午舉行第11屆董監事第3次聯席會議,由海基會代理董事長許勝雄主持、副董事長邱垂正、詹志宏、監事張斗輝、中華經濟研究院副院長王健全、董事左正東等人與會,但董事、台塑企業集團總裁王文淵並未見簽到。

  許勝雄致詞時表示,新冠肺炎疫情讓人類、企業、社會、國家都受到很大考驗與挑戰,至今確診人數達2.18億人、平均每天有60萬人確診,死亡人數也超過了550萬人。全世界各很多國家、城市因為疫情解封、封鎖一直開開關關,雖然最近東南亞國家疫情相對嚴重,包括越南、菲律賓、泰國、馬來西亞等,每天大概都有1萬到2萬人確診,但歐美先進國家是主要經濟市場,也因疫苗取得大多數人打到疫苗,經濟活動慢慢地穩定。

  許勝雄說,因此今年全球GDP還能維持6%,但這也是因為2020年GDP是負3.3%基期較低,明年根據IMF的看法全球GDP還可以達到4.9%左右,台灣跟國際接軌,只要國際經濟上來,台灣就有能量。去年年底中華經濟研究院當時就預估2021年台灣的GDP約落在4.24%左右,2個月前中華經濟研究院與其他智庫將今年GDP往上提5.05%,“主計總處”也預估2021台灣GDP可達到5.46%,比去年3.12%好很多。

  許勝雄強調,這主要是在新冠疫情影響下,台灣產業再創新產品應用,及遠距相關產品有很多商機。振興五倍券發放後,下半年若台灣消費市場能穩下來,很多智庫都在談能不能朝GDP6%邁進,我們期待疫情有效管控後,台灣擁有比較好的發展環境。

  許勝雄認為,中國大陸在1月到7月的GDP成長動能也相當好,但最近因國際經貿能否繼續成長,讓經濟成長有些壓力,也能看到中國大陸推動“共同富裕”的轉型政策,後續的經濟發展,值得我們繼續觀察。

  許勝雄指出,創造雙贏是商場談判桌很重要的原則,除了要站在對方立場思考,更要建立充分互信才能有效溝通,回顧過去30多年兩岸進行對話協商,及推動各項開放設施的歷程,都需要透過事先雙方政府授權的管道,或民間相關人士的從旁協助進行必要協調與聯繫運作安排,未來疫情紓緩,兩岸逐步恢復交流是雙方應共同努力的方向。

  許勝雄說,今天也邀請王健全以“中國大陸國進民退政經意涵及其影響”為題演講,而除了演講、業務與財務報告外,也有三項內部細則需要修改。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
60491
53443891