郁慕明率新黨與大陸連線~遙祭黃帝陵

  【本報訊】新黨榮譽主席郁慕明每年清明節都會率團到陝西黃帝陵參加祭拜典禮,今年因疫情緣故改在新黨黨部遙祭黃帝陵,郁慕明受訪時表示,中華文化慎終追遠,正因為每年都有舉行祭拜人文始祖,才能不斷傳承,才會淵遠流長。

  兩岸公祭軒轅黃帝典禮於上午十時十分兩岸同步開始,整個過程與大陸中央電視台中文國際頻道同步連線轉播;大陸在陝西黃帝陵舉行,台灣由新黨榮譽主席郁慕明擔任主祭,副主席李勝峰、秘書長潘懷宗、副秘書長陳麗玲,資深媒體人黃智賢、新黨發言人王炳忠、新媒體工作群召集人蘇恆、文宣部副主委林明正、全委會委員高家俊等近30人參與;新黨主席吳成典因父親往生趕回金門料理後事,未能參加遙祭。

  兩岸公祭軒轅黃帝典禮開始前,先於上午十時共同為這次疫情犧牲的中華兒女默哀。

  郁慕明在遙祭典禮結束後表示,過去8年來,他都每會去陝西西安黃帝陵,除了現場祭拜外,還有植樹等很多活動,今年因為疫情的關係,只能在台灣遙祭,這也是他第一次遙祭,祭拜典禮雖然每人都戴口罩,但因為疫情的關係,每個人都必須戴口罩、保持距離,而且為符合規定,沒安排太多人參與。

  郁慕明表示,遙祭黃帝陵是中華兒女、炎黃子孫應有的責任,代表慎終追遠,懷念人文始祖,當然如果能親自去黃帝陵祭拜最好,不能去的話就用遙祭的方式,早年兩岸分隔的時候,也是這樣遙祭。

  郁慕明指出,兩岸雖然因為地理的關係相隔兩地,但遙祭人文始祖時大家心情都一樣,相信每年都舉行祭典,對於文化傳承、民族精神的意念就能不斷傳承下去,中華文化慎終追遠,正因為每年都有舉行祭拜人文始祖,才能不斷傳承,才會淵遠流長。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13870
31423881