綠色和平正式與台電研商海外煤炭撤資

  【本報訊】燃煤電力是惡化氣候變遷的元凶之一,過去一年,森林野火因極端乾燥與高溫肆虐各地,綠色和平卻發現國營企業台電公司竟持有一座澳洲煤礦場,和全球正在努力的減碳目標背道而馳。

  綠色和平專案主任張皪心表示,日前綠色和平前往台電大樓將 5000 位支持者的聲音帶進台電公司,向主導煤礦採購的燃料處等一級主管對話,並分析煤炭產業造成的環境衝擊及投資風險,推動台電評估握有班卡拉煤礦場資產的必要性。

不再投資煤炭,優先發展再生能源

  在 2.5 小時的對談中,綠色和平向台電分析,台電歷年投資澳洲班卡拉煤礦場超過新台幣 60 億元,相當於前瞻基礎建設中「綠能建設特別預算」的四分之一;如果台電將同等資金轉進再生能源發展,將能讓台電的太陽光電裝置容量大增 80%,加速擺脫高污染的燃煤電力。

  此外,全球指標性資產管理顧問公司貝萊德(Black Rock)、摩根大通(J.P. Morgan)今年初宣告新政策,將陸續從煤炭產業「抽銀根」,反映全球對於煤炭產業的負面評價;而依據臺灣現行能源轉型規劃,2025 年燃煤發電占比要低於 30%、同步提升再生能源至 20%,我們向台電要求設定積極減煤路徑,並落實 2019 年〈台電環境白皮書〉中的承諾——建立低碳的電力服務模式,優先增加再生能源才能更快告別燃煤電力。

  台電在會中強調不再新增燃煤發電機組,且將不再視煤炭為未來投資標的;隨著未來臺灣燃煤電力下降趨勢,也願意屆時檢討持有班卡拉礦場必要性。

繼續前進,邁向沒有煤炭的世界

  感謝與綠色和平站在一起,持續關注氣候議題。因為有您與其他 5,000 位連署人的支持,才能成功促成台電與綠色和平展開正式對話,在供電與環境間,重新思考更加永續的可能。

  2019年而言,是氣候危機異常有感的一年,解決氣候問題,推動台電檢討煤礦投資僅是我們跨出的其中一小步,未來,綠色和平將持續加速臺灣能源轉型,令臺灣及早擺脫對燃煤電力的依賴,也希望您能繼續與我們站在一起,推動更多環境保護工作。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
12839
31422850