三藥三方療效明顯中醫藥抗疫大顯身手

  【本報訊】國務院新聞辦公室3月23日在湖北武漢舉行新聞發布會,介紹中醫藥在防治新冠肺炎中的重要作用及有效藥物。

療效如何?中醫藥使用率總有效率90%以上

  中央指導組成員、國家衛生健康委黨組成員、中醫藥局黨組書記余艷紅介紹,中醫藥全面介入、深度參與了新冠肺炎救治工作。

  此次新冠肺炎疫情防控中,中醫藥人第一時間上場,援助隊伍規模之大、力量之強,前所未有。全國調集4900餘名中醫藥人員馳援湖北,約佔​​援鄂醫護人員總數的13%,其中有院士3人,專家數百名。

  同時,分類開展救治。輕症治療和恢復期治療中醫藥早期介入,重症、危重症實行中西醫結合,制定了相應的治療規範和技術方案。在武漢疫情爆發早期,許多疑似病人在隔離點等待確診,及時給予中藥湯劑或中成藥,有效緩解了病情發展。

  此外,篩選有效方藥。推動科技攻關,對已經納入第五、第六、第七版診療方案的中成藥和方劑,進行了臨床療效的同步觀察,目前已篩選出金花清感顆粒、蓮花清瘟膠囊、血必淨注射液和清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方等有明顯療效的“三藥三方”。

  中醫藥發揮重要作用,成為這次疫情防控的一大亮點。數據顯示,全國新冠肺炎確診病例中,有74187人使用了中醫藥,佔91.5%,其中湖北省有61449人使用了中醫藥,佔90.6%。臨床療效觀察顯示,中醫藥總有效率達到了90%以上。中醫藥能有效緩解症狀,減少輕型、普通型向重型發展,提高治愈率、降低病亡率,促進恢復期人群機體康復。

用在哪裡?中醫藥早期介入、全程參與

  中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮在分享自己的治療實踐時表示,武漢現在形勢向好,連續5天實現了三個0,離不開中醫藥的早期介入、全程參與。

  集中隔離,普遍服中藥,阻止了疫情的蔓延,是取勝的基礎。張伯禮說,新冠肺炎沒有特效的藥物,沒有疫苗,給病人發放中藥湯劑和中成藥,從開始時一天只發放3000多袋,到後來一天1萬多袋藥,一共發了60多萬人份的藥物,顯著抑制了疫情的蔓延。

  在方艙醫院,都是輕症和普通型患者,輕症不轉為重症就是目標,所以採取了中醫藥為主的中西醫綜合治療,除了給湯劑或者口服的中成藥以外,還有按摩、刮痧、貼敷等綜合治療。以江夏方艙為例,564名患者沒有一例轉為重症。經驗在方艙推廣後,一萬多位患者普遍使用了中藥,各個方艙的轉重率為2%到5%左右,顯著降低了由輕症轉為重症的比例。

  重症救治是重中之重,對於重症患者,還是強調西醫為主,中醫配合,中西醫結合。在金銀潭醫院、湖北省中西結合醫院、雷神山醫院,中醫都是參加重症救治,取得了非常好的效果。

  病人病毒轉陰了,出院了,進入隔離點進行康復。在康復階段,採用中西醫結合辦法,做一些呼吸鍛煉,同時配合中醫藥針灸、按摩等綜合療法,可以改善症狀,促進肺部炎症吸收,對臟器損傷的保護、免疫功能的修復都有積極作用。

“中國經驗”願與世界共享

  當前,疫情進入全球性大流行期,中醫藥在中國的應用經驗能為世界帶來什麼?

  中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦介紹,現在中醫藥已傳播到183個國家和地區,103個會員國認可使用中醫針灸。3月18日,化濕敗毒顆粒正式獲得國家藥監局藥物臨床試驗的批件後,很多國外朋友向我們要藥,在我們贈送藥品的時候,化濕敗毒顆粒被國外朋友親切地稱為“Q-14”,Q取英文諧音CURE,治愈、解藥的意思,“14”表示這張方子是由14味藥組成,也由此引申一句俗語,就是“Oneforall,allforone”(我為人人,人人為我),確切地表達出我們願與各國人民並肩作戰,共抗疫情,共享中醫藥的經驗和成果。

  余艷紅表示,中醫藥以前是、現在是、未來仍然是人類抗“疫”的重要武器。此次新冠肺炎疫情,在早期沒有特效藥、沒有疫苗的情況下,總結中醫藥治療病毒性傳染病的規律和經驗,深入發掘古代經典名方,結合臨床實踐,篩選了以“三藥三方”為代表的一批有效方藥,形成了中醫藥和中西醫結合治療新冠肺炎的診療方案,成為中國方案的重要特色和優勢。中國積累的寶貴經驗和有效的治療方法,願意拿出來供各國借鑒。

  目前,中方已通過分享救治經驗、捐贈中藥產品、選派中醫師赴外支援等多種方式,同有需求的國家開展中醫藥參與疫情防控的國際合作,並提供力所能及的援助。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
29601
34056714