媒體追問酈英傑:美艦會繼續過台海?

  【本報訊】美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen) 今天在內湖AIT舉行第四場,也是最後一場“四個增進”演說。會後被問到選舉將屆,美軍會不會派遣更多軍艦,確保台灣選舉公平,酈英傑表示,不會評論關於自由航行的問題,且會堅定支持美國自由飛行、航行,並在國際法認可下使用海洋,是我們未來會繼續做的事情。
 
  酈英傑說,關於台灣大選,相信人民會進行公平、可信的選舉,但我們也要保持警覺,台灣與美國面臨不實訊息威脅,為了打擊不實訊息,有三個目標,促進資訊分享、動員公民社會,與本區域其他國家分享專才,就像今年9月才剛舉辦全球合作訓練架構之下,媒體素養應對這項挑戰。

  有媒體問到,上星期日中國自製航空母艦通過台灣海峽,中國並且譴責蔡英文搭檔副手賴清德的“台獨”言論,是否擔心中國對台灣大選的干預,是否擔心選出傾中的領導人? 

  酈英傑說,對於中國各種威脅我們都非常關切,《台灣關係法》中所說美國對於非和平方式舉動像是壓制、禁運等方式,都認為會對西太平洋安全造成威脅。當然台灣大選,中國企圖對台灣施壓,影響民主流程,以不實訊息迫害民主體制信心,這是為什麼美國與台灣持續合作要打擊不實訊息。

  有媒體詢問,中國對台灣大選的干擾,在這次選舉尤其年輕人擔心中國對於台灣民主的破壞?酈英傑說,美國一向佩服台灣民主發展是成功故事,並與台灣舉辦很多相關主題的活動,美國對於台灣民主致理機制,相信人民會做出可信的選舉,但是我們也要保持警覺並且培養媒體素養。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
32495
23573298