自由行~陸客申請入臺簽證減少八成多

  【本報訊】兩岸關係緊繃,大陸8月1日起暫停赴台自由行試點,使得台灣島內旅遊業受挫。據報導,陸客團向台灣移民署申請入台證件數,從平均每個工作日約4500件,減少到8月30日的630件,大減8成6;自由行也從平均每天5000件減到30日的783件,大減8成5。臺灣旅行社、餐廳飯店等上下游產業提前進入寒冬,業界預估9月陸客來台還會出現明顯下跌,且在明年2月前難以恢復。島內學者指出,這是民進黨當局不承認“九二共識”,不斷升高對抗大陸所導致的苦果。只有兩岸和平才能讓大家成為最大利益共同體。 

  台灣旅行公會總會召集人李奇岳表示,自大陸暫停赴台自由行以來,台北市住房量衰退三分之一,花蓮也衰退三分之一多。他認為,台灣當局必須正視這個關乎民生問題,畢竟影響到台灣數十萬家庭,台灣執政者不要一天到晚搞對抗衡衝撞,只有兩岸和平才能讓大家成為最大利益共同體。

  中國文化大學教授邱毅表示,陸客大幅減少八成多,旅遊業的寒冬已經到來,對台灣經濟而言必將雪上加霜。他指出,台灣旅遊業的體質本就不佳,現在陸客大幅減少,半數以上的旅遊業都出現倒閉危機。對於旅遊相關產業,像酒店、餐飲、包車、民宿、夜市、百貨、土特產、醫美、健檢等都必將大受影響,將使內需經濟更加萎縮,造成企業倒閉、勞工失業的惡性循環。邱毅認為,任由情勢發展,將不利蔡英文連任選情。 

  國民黨孫文學校北院院長林定芃表示,由於民進黨執政的蔡政府對兩岸關係採取對立態度,連一個基本的“九二共識”都不願意去承認,所以兩岸關係進入“漸凍期”,一路走來,蔡英文親美媚日,“去中國化”,包括在文化課綱上違背了她當初提出來的維持現狀,顯然是騙選票。林定芃表示,從事觀光旅遊相關業者高達逾百萬人,希望他們能夠出來用選票制裁蔡英文。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16011
20666855