兩岸學生走進泉州少林寺進行交流學習

  【本報訊】由台盟中央主辦、台盟福建省委會承辦的“2019兩岸學生鄉土文化研習營”於2019年7月9日在福建省政協常委、副秘書長、台盟福建省委專職副主委柯連妹,福建省人大常委、台盟福建省委副主委、泉州市政協常委、台盟泉州市委主委蘇耿聰,台盟福建省委副秘書長、調研處處長黃忠麗的帶領下,到泉州少林寺參觀交流,近百名台灣青年學生觀看並親身體驗了博大精深的南少林武術文化。少林寺理農法師、理剛法師、理誠法師熱情接待了研習營一行。

※理農法師向台灣學生介紹少林文化

  理農法師為研習營一行介紹了南少林歷史文化,少林武僧團為兩岸文化鄉土研習營的師生們展演了南少林武術,贏得熱烈掌聲。

※展演南少林武術

  隨後,武僧向師生們教授了武術套路,大家學得十分認真,氛圍熱烈、歡樂。

※向台灣師生教授武術

  在同研習營一行的交流中,常定方丈說到,南少林武術是歷史文化名城、東亞文化之都泉州的重要文化元素,泉州少林寺是禪武文化的修習傳播地和旅遊勝地。此行兩岸文化鄉土研習營的朋友們近距離走進、了解、感受泉州南少林文化,希望台灣青年滿載而歸,同時也希望有越來越多的台灣朋友把少林寺作為了解閩南文化的窗口,來此參觀旅遊、參禪禮佛、學習武術。

※常定方丈與兩岸文化鄉土研習營一行交流

  台灣明道大學校長管志明表示,這是他第三年帶隊研習營到泉州少林寺交流學習,同學們的反響都比較熱烈,希望兩岸加強高校資源、旅游資源的交流與互補。

  研習營活動不僅是一次探尋文化根源的美妙旅程,也是一次感受海峽兩岸融合的具體實踐。研習營的台灣大(中)學師生在廈門、武夷山、泉州等地,通過參觀廈門大學、遊覽歷史名勝、舉辦鄉土文化講座等活動,進行福建鄉土文化研習。活動的舉辦旨在深化兩岸人民交流交往,探索海峽兩岸融合發展新路,為台人才來閩創業發展、求學就業提供良好機遇。

●泉州少林寺

  泉州與台灣佛教界、武術界同宗同源,一脈相承,地緣相近,血緣相親,雙方互訪頻繁。泉州少林寺每年接納遊客數十萬人次,其中台灣訪客每年數万人次,為促進兩岸關係和平發展發揮了積極作用。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6600
18507750