黃智賢:從汪洋講話中 看大陸的格局

  【本報訊】資深媒體人黃智賢不久前跟新黨郁慕明主席一行訪問大陸後,在中國時報《星期評論》發表一篇文章指出,大陸政協主席汪洋所講的話,代表了大陸面對這段時期以來的橫逆,展現的從容,高度和格局。許多話,是他說。可是,坐著聆聽的我,想法和判斷,卻殊無二致。

大陸全國政協主席汪洋(右)29日下午在北京人民大會堂,會見新黨主席郁慕明(左)一行。(陳柏廷攝)

●大陸全國政協主席汪洋(右)在北京人民大會堂,會見新黨主席郁慕明(左)一行。

  黃智賢說:汪洋談到和平統一這件事。他說,「台灣,是民族感情問題。實現統一是中國人的主流意識。民族大義要堅守。民族大義,家國情懷是中國人最重要的。」他看了「過台灣」紀錄片,看到清朝積貧積弱,被迫割讓台灣給日本時,台灣人一波波起而抗日,浴血奮戰。每一個中國人,都想要統一。追求統一不動搖,這是民族大義。汪洋指出,「習近平1月2日談話最核心的重點,就是和平統一。最重要的底線,就是不容許各種形式的台獨。」和平統一,對兩岸是成本最小的,對台灣同胞的福祉最大。和平統一的時和勢,在支持統一的這一邊。統一,也許還很遙遠,但從來沒有這麼近。他問,推翻帝制不難嗎?14年抗戰不難嗎?黃智賢說,這是汪洋說的話。但,難道中華民國憲法,不追求統一?在台灣的中國人,可以不追求統一?要追求統一,難道不要和平統一?

  黃智賢說,心靈契合,要聚同化異,積累共識。這是他第二件強調的事。汪洋說,兩岸分隔日久,有不同的經歷和認同。也有分歧。這都沒有關係。台灣很多人恐中拒統。不敢獨,也不想統。要解決這樣的分歧,要靠以心交心。2/3台胞沒到過大陸,只要來過,想法就不同。他還舉了巴西總統做例子,從親美,來了上海和北京之後,主動希望加入一帶一路。

  黃智賢說,大陸希望,提升民族復興的參與感和光榮感。’汪洋說,政治上的分歧,是家裡人,可以商量著辦。只要反對台獨,支持統一。要豐富一國兩制的實踐。他說,將來台灣的一國兩制,絕對不是香港、澳門的兩制。汪洋說,「台獨不是歧見。是逆流,是禍心。不要以為台獨可以挾洋自重。我們要表達和平統一的誠意,但不要測試我們的決心。」

  汪洋還說,大陸會繼續惠台的各種政策,嘉惠台灣。而中美貿易摩擦,是中美的世紀博弈。他認為,大陸要保持戰備定力。鬥則兩傷。但躲不過,繞不掉,那就不得不拗一拗手了。他認為,大陸的政治經濟耐受力,比美國強。中國的民族文化,是有韌性的。而在博弈的情況下,人民的凝聚力就更強。

大陸全國政協主席汪洋(右)29日下午在北京人民大會堂,會見新黨主席郁慕明(左)一行。(記者陳柏廷攝)

  黃智賢說,汪洋判斷,也許戰役上,美國會勝。但戰略上,美國會整個輸掉:

  第一,美國這時出重手,會讓大陸的幹部,和整個民族在這個過程中受到鍛鍊。生於憂患死於安樂。也許過去40年來改革開放太順利了,大陸在經濟成長和基礎建設上,遙遙領先各國。這時候,出現逆境,更能砥礪人心,讓大陸沉著冷靜,而不至於浮躁。

  第二,會加速大陸向著創新轉變,逼著大陸創新。比方說,芯片就是個例子。汪洋用戰事的堡壘舉例,說「堡壘最容易從內部攻破,最容易從外部加強。」

  第三,這會加快改革開放的進程。大陸順勢,利用外部力量,讓改革開放的速度加快,減少內部的阻力。

  第四,他認為會幫大陸鞏固「建構人類命運共同體」。我想,習近平提出「建構人類命運共同體」的倡議的時候,就證明他的胸懷,和川普的「美國優先」,是天和地的差異。美國強硬的建立貿易壁壘,用各種手段威逼他國就範。而大陸卻持續跟全球各個國家一起面對,共同解決問題,用實際行動,演繹了中國在乎的,不是自身的利害,而是人類的共同命運。

  第五,危機是危險,也是機會。這次的事件,可能是重要的契機。因為,他說:「大國的位置,都不是別人拱手相送的。都是靠鬥爭來的。」他說:「中美貿易戰,是強加於我們的。」他也注意到,美國打台灣牌的風險會上升,但邊際效益會遞減。做美國的棋子,終將成為美國的棄子。

  黃智賢說,汪洋所說實實在在,沒有一句是假大空。究竟有什麼理由,我們不可以跟大陸對話?

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6287
19401329