北海道地主大換血~大陸買家搶進接手

        【本報訊】陸媒報導,近年大陸投資客看上日本北海道的土地,並認為這是2008年由影星葛優、舒淇等主演的大陸電影《非誠勿擾》中將取景地設在北海道引發的風潮,讓該地的「島主」都開始慢慢變化。

        大陸微信公眾號相關討論稱,現在北海道的大陸人多到什麼程度?有大陸人到北海道旅行,表示「中國人之多讓我吃驚,禮品店裡使用萬元日鈔的僅有中國人」,走在路上,不少大陸富裕階層積極買下多處當地不動產。

        至於為什麼是北海道,文章提到,1807年日本幕府才控制北海道全島,後來設開拓使,但統治北海道僅200多年,島上的原住民主要是阿伊努人,以至很多地方仍然保留著原味風土。可以說,陸客到日本血拚的東西,已經從酵素、面膜、馬桶蓋等用品,大包小包的塞得滿滿之後,「爆買客」還改買當地不動產。日媒「產經新聞」甚至形容北海道已經遭到大陸資本「傾吞日本領土」,甚至還有誇張的說法是,擔憂10年後北海道會成為大陸的新一省。

        文章提到,雖然日本政府明文規定,大陸人購買當地土地需要提前3個月告知並且說明用途,但交易仍能進行。加上1990年代初日本房價崩盤,還被形容成「失去的30年」,即便近年房市回暖,但在大陸投資客眼中,日本房價仍相對便宜。

        網上也討論到,大陸人喜歡在日本買房,主要有兩大原因,一是還不錯的投資回報率,指稱大多數日本房產的年回報率在4至8%之間;其次,相對寬鬆的投資政策,不限身分、不限購、不限貸,永久產權,也對投資客有一定吸引力。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13904
19624173