美國挺台是為了增加美中貿易談判籌碼

  【本報訊】中國國民黨立院黨團總召江啟臣受訪時表示,美國不論是白宮、國安會,甚至國務院等單位最近發言挺台,乃至美軍艦在西沙群島附近“自由航行”,某種程度上都是在增加談判籌碼,對中美貿易談判進行技術上的干擾。

  對於美國近來發表挺台言論,江啟臣表示,大家首先要了解一件事,就是大陸國家領導人習近平在《告台灣同胞書》40周年發表講話,不是只提到台灣,也提到所謂外國勢力,所以是間接講給美國聽。

  他指出,美國白宮、國安會、甚至國會出來回應也很正常,而且美國這些單位的回應其實和過去的所講的內容也沒差多少,當然一個是希望兩岸能和平對話,另一個就是中共不能用武力威嚇台灣的民主。這從過去以來就一直是美國的基調,並沒有太大的改變。

  他說,美國的言論一方面是挺台灣的民主;二方面是回應習近平在講話裡針對美國所做出間接的指涉作回應;三方面是現在美中貿易談判目前正在北京進行,所以這時在台海議題、兩岸議題或台灣問題上,從華府發出聲音,某種程度上就是在增加談判籌碼。

  江啟臣指出,甚至這幾天美國軍艦也在南海西沙群島附近進行所謂“航行自由”的例行性航行,這些舉動、作為都是在某種程度上釋放出不同聲音,對中美貿易談判進技術上的干擾。

  美國與中國大陸目前正在北京進行貿易談判、美國白宮透過推特上發表挺台言論,指美國拒絕接受武嚇台灣人民的方案與威脅,同時也呼籲北京停止壓迫台灣,恢復與台灣民選政府的對話,其他挺台發言還有國務院、國會以及美國涉台學者公開信。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
2161
15555930