古今有沒有一天能跑一千里的千里馬?

  【本報訊】無論是看古代的書籍還是影視劇,我們總是會看到或聽到“千里馬”這樣的字眼,甚至還有人說“千里馬常有,而伯樂不常有”。那麼,古代真的有千里馬嗎?中國古代的馬一天到底能跑多少裡?八百里加急是如何實現的?

  接下來,我們一個一個來解答。
  首先,“千里”只是個虛數,所謂“千里馬”一般是泛指善於奔跑、具有非常持久的耐力的好馬,並不見得真有馬能一天跑一千里。當然,考慮到古人多次在古籍文獻或詩文作品中提到千里馬確實能跑出千里距離,我們相信中國古代確實有千里馬。比如:
西漢時,太史公司馬遷在《史記·趙世家》中就曾提到“千里馬”,原文為“繆王日馳千里馬,攻徐偃王大破之”。
三國時期,著名的赤兔馬也是一匹千里馬。

  此外,根據《宋史·岳飛傳》的記載,紹興七年(公元1137年),南宋著名抗金將領岳飛曾在拜見趙構時提到自己有兩匹良馬,堪稱“致遠之才” 。原文為“臣有二馬,日啖芻豆數鬥,飲泉一斛,然非精潔則不受。介而馳,初不甚疾,比行百里始奮迅,自午至酉,猶可二百里。褫鞍甲而不息不汗,若無事然。此其受大而不苟取,力裕而不求逞,致遠之材也。不幸相繼以死。”根據岳飛的描述,我們認為這兩匹良馬也稱得上千里馬。

  當然,傳說中“日行千里,夜行八百”的汗血寶馬(也叫大宛馬)中也應該有不少能稱得上千里馬的。所以,我們認為千里馬是存在的。但千里馬只是少數,而且需要精心飼養、小心照料。

  那麼,中國古代的普通的馬一天到底能跑多少裡呢?且看下文:
  根據1987年中國農業科學院畜牧研究所主持編寫、上海科學技術出版社出版的《中國馬驢品種志》的記載,我國曾於1903年舉辦過一場北京至天津的長途騎乘比賽,賽程全長120公里。當時,參賽的38匹馬全是蒙古馬。最終,率先完成比賽的蒙古馬跑完全程一共用了7小時32分鐘,其中,前100公里耗時5小時50分鐘。

  《中國馬驢品種志》還記載了新疆天山、阿爾泰山一帶產的哈薩克馬的相關測試數據,其中:短跑方面,哈薩克馬跑1000米只需1分17秒,比蒙古馬快4秒;但100公里長跑,哈薩克馬就比蒙古馬要差一些了,全程用時需要7小時14分鐘,僅比獲得1903年北京至天津長途騎乘比賽第一名的蒙古馬跑120公里快了18分鐘。

  由於這些都是真實的比賽數據或測試數據,所以準確度和可信度都非常高。因此,我們可以判斷:蒙古馬和哈薩克馬保持10-20公里的時速一口氣跑100公里是不成問題的。

  當然,這畢竟是比賽專用馬或訓練有素的馬。普通的散養馬要想保持10-20公里的時速一口氣跑100公里還是非常困難的,大概一口氣跑30公里可能就不錯了。

  實際上,馬的短距離高速沖刺能力還是非常不錯的。但是,馬的缺點是耐力不足。比如,我們前面提到的哈薩克馬,它跑50公里最快只需要1小時42分鐘,但是接著再跑50公里(也就是跑100公里),速度就下滑的非常快,所以跑完100公里需要7小時14分鐘。

  這樣來看,在保證馬匹安全的情況下,綜合考慮馬的耐力等因素,一天下來一匹馬最多估計能跑150-200公里,再遠肯定就跑不動了。但是,這種跑法跑完一天之後,就必須得讓馬休息比較長的一段時間。當然,如果遇到緊急情況,不考慮馬的生命安全,一天下來衝刺300公里也是有可能的。
寫到這裡,可能有人會比較好奇,那麼傳說中“日行千里,夜行八百”的汗血寶馬的極限究竟是多少呢?

  首先,我們需要指出一點,“日行千里,夜行八百”是古代文學作品中的誇張說法。不過,與其他品種的馬相比,汗血寶馬的確無論速度還是耐力都屬上乘,非常適合用作軍馬、長途行軍。但是,非常可惜,由於缺乏足夠的數據支撐,我們無法確知汗血寶馬一天究竟能跑多少公里。不過,考慮到汗血寶馬俱有“步伐輕盈,力量大、速度快(跑1000米僅需要1分07秒)、耐力強(曾用84天跑完過4300公里的路程,為馬中翹楚)”的特點,其極限應該是400公里/天。

  一般來說,古代長期行軍運糧的馬不可能每天都高速奔跑,倒是以每天行進30-40公里的速度連續奔跑屬於正常承受範圍內,超過這個速度就可能沒辦法長期跑了,畢竟馬還還得負重。當然,也有例外,三國時期的夏侯惇被稱為“疾行將軍”,他的最快行軍紀錄是三日五百里,六日一千里,也就是說一天就跑了83.3公里。
那麼,問題來了。既然馬的耐力不足,那中國古代的四百里加急、六百里加急、八百里加急到底是如何實現的呢?

  實際上,從唐朝至清代,我國各地基本都設有專門的驛站;而且,一般每隔20裡就設一個驛站。其目的就是為了在遇到緊急情況時可以通過不斷換人、換馬的方式來彌補人的體力和馬的耐力不足的缺陷,保證每匹馬都能以高速沖刺的速度奔跑,最終有保障的實現消息的快速傳遞。

  據史料記載,一旦需要傳遞的公文上註明“馬上飛遞”的字樣,驛站就必須按規定以每天300 裡的速度進行傳遞。如果遇到緊急情況,比如緊急軍情,傳送的速度則可根據緊急程度達到每天400裡、600裡、甚至800裡。所以,我們在很多古代的電視劇中常能看到四百里加急、六百里加急、八百里加急的橋段。
當然,講到這裡,大家都應該清楚了:四百里加急、六百里加急、八百里加急的前提條件都是要不斷換人換馬,否則再牛的人、再厲害的馬,也受不了長時間高速奔襲。

  最後,我們總結一下:
  一、中國古代真的存在千里馬,但是畢竟是少數,且需要精心飼養、小心照料。
  二、雖然不是每匹馬都是千里馬,但是馬善於短距離高速沖刺,所以只要不斷換人換馬,一天跑800裡(即八百里加急)是能夠實現的。
  三、中國古代的馬如果需要連續行軍,則每天大概跑60里地左右,否則無法長期堅持;但以單日為目標,一匹馬一天的極限約是150-200公里,即300-400裡,再多可能也跑不動了,甚至會危及馬的性命;如果遇到緊急情況,不考慮馬的安危,則300公里也不是沒有可能。
  四、速度和耐力均屬上乘的汗血寶馬理論上能做到“日行400公里”。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16478
14139276