明台高中林校長:臺青為何著急西進?

  【本報訊】臺中市明台高中校長林垂益接受中評社訪問表示,台灣政治藍綠鬥爭,削弱整個社會的動能,讓經濟無法大步成長,包括最近發生的台灣大學校長遴選爭議,充滿負能量。此時,大陸的惠台措施,就像拿出糖果,當然會吸引台灣民眾,所以大家都感覺到今年赴大陸讀書工作的台灣青年越來越多。

  由霧峰林家創辦的明台高中是台灣相當有特色技職學校,由台灣民族運動先驅者林獻堂在“萊園”基礎上,創建學校。日據時期,明台高中現址還曾是櫟社、台灣文化協會、一新會等文化抗日組織活動之處。如今明台高中已經曾為10個科、81個班級、3000多位學生的職業高級中學。

  林垂益表示,整體台灣環境一直在緊縮,少子化對台灣衝擊很大,現在大陸積極提出惠台31項政策,某種程度起了成效,讓台灣學生把中國大陸列為海外求學的選項之一。同文同種的面向裡,台灣學生到大陸發展,在國際化的目標中,北京大學、清華大學、廈門大學都對台灣學生產生吸引力,畢竟大陸的名校在各種國際排名裡,名次不斷往前進,這是客觀事實。

  林垂益提到,每個學生都希望在良好的校園環境內學習,讓求學更有時效性,台灣這幾年社會動盪,包括最近台灣大學校長遴選爭議,充滿負能量,相對這樣的氛圍,學生一定會希望在正向的環境中學習。

  林垂益認為,台灣有優良軟實力,大陸招收台灣學生有助提升學生整體素質,這是大陸領導者經過深思熟慮提出的政策。

  林垂益強調,現在台灣青年西進跟昔日的台商西進,還是有些不同,過去台商都是拿著技術、資金到大陸投資;現在的年輕學子到大陸發展,各地都有青創基地,提供學習跟創業的園地,讓年輕人有實現自己理想的環境,大陸也有提供住房補助,創業基金等,如果台灣沒有辦法滿足,基於人往高處跑,台灣青年自然就會到大陸發展。

  林垂益透露,明台高中是以技職教育為主,學生畢業後多數留在台灣就讀科技大學,這幾年接待的大陸交流團減少,可能是受到兩岸關係影響,但學校還是把握每次交流機會,今年會有計劃帶師生到福建泉州、東北吉林、北京黃莊職業高校等校交流。

資料來源/臺中市私立明台高中 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
25064
17710132