臺灣觀光協會建議簡化陸客自由行簽證

  【本報訊】台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲在臉書發文直言,國民旅遊補助=降價是最笨最爛的行銷策略。他主張給予陸客自由行簽證簡化,政府該放手推自由行,而非放任不合法業者(黑車、日租套房、牛頭等)在操作。

  柯牧洲援引台灣經濟研究院的陸客數量資料顯示,來台陸客人數在2015達到414.38萬人次的高峰2016年開始減少,2017掉到269.57萬人次,其中僅198.05萬人次是來台觀光,其餘則是經貿等交流。柯牧洲也感嘆,原來觀光活動的比例這麼少。

  根據台經院的調查,陸客來台人次自2009年開始逐漸增加,而且一路走升,2015年是最高峰,來台陸客超總數400萬人次,其中有333.59萬人次都是來台觀光。

  他主張,政府給予最小範圍管理,最大範圍自由度的發展協助,讓政府以立法從寬、執法從嚴的標準,一切依旅行業管理條例來管理陸客市場即可。這是所有業者、公協會的期盼。

  柯牧洲提出「陸客自由行簽證簡化」,強調兩岸關係凍結,短時期要再進行小兩會事務性協商不容易。但是台方單方面可執行的策略有以下:給持有美國、日本、歐盟等簽證者缐上簽核免簽;給第二次重遊的自由行陸客延長停留時間、簡化重遊者申請手續;給財力證明手續上更多的選擇便利;重新開放第三類簽證。

  一、讓持有美國、日本、歐盟等簽證者可以申請入台証,或過境入境停留給予3-5天的落地簽。大陸民眾在申請美國、日本、歐盟、英國等簽證,都是相當困難的。已經取得美國或日本多次簽證者,檢討可以直接發給入台証,或是給予過境的落地簽。

  二、讓持有台灣實名演唱會門票者可以申請入台証。這個可以以參加此套裝行程專程為憑證。

  三、現有的申請入台証手續上做更多的簡化與選擇。如,陸客的財力證明增加房產證、其他有價證券,銀行存款的流水等,讓財力證明不再成為陸客申請的艱難門檻。

  四、讓第2次來台自由行的停留時間,從現行的15天提高到30天。

  五、重新開放經第三國中轉來台的簽證。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4348
15467007