趙少康:蔡英文的檢討只是自欺欺人

  【本報訊】資深媒體人趙少康日前在蘋果日報發表評論文章說,此次選舉,民進黨大敗,證明蔡英文政府的施政不得民心,期中考不及格,蔡英文檢討說上半場沒打好,下半場會打好,恐怕沒有那麼簡單,回首國民黨在2014年地方選舉失敗,到了2016年“總統”及“立委”選舉仍舊無力回天,因為鐘擺才擺了一點,離擺到底還遠,況且距2020年大選只剩14個月,以蔡英文及民進黨一貫的反中、反商,加上意識形態纏身及鬥爭成性,如何能輕易轉彎?

  蔡英文檢討了半天,以文青式的口吻總結:“要改變的是我自己!”要改變談何容易?62歲的人了,江山易改,本性難移,就像你要叫陳水扁、馬英九改,他們要怎麼改?

  檢討只是自欺欺人

  文章指出,蔡英文雖然口中說要改,但綜觀她談話的內容,她並不覺得自己有什麼錯,唯一的錯就是她沒有站在第一線為政策辯護、跟民眾溝通,如果蔡英文和民進黨檢討了半天,覺得自己什麼都對,差的只是溝通,只是人民不了解他們的“苦心”,這樣的檢討只是自欺欺人而已,今後就算蔡英文每天、每周衝到最前線站出來講話,就像她這次到處站台輔選一樣,也是徒勞。

  就以最重要的兩岸政策來說,蔡英文有可能改嗎?她堅不承認九二共識,那她要承認什麼?接受什麼?不喜歡“九二共識”這4個字,那妳能否找到可以替代的字?能否替兩岸之間找到一條路?“自說自話”解決不了問題,“以拖待變”只怕越拖越對我們不利。 

  再說說能源政策,就算沒有公投,一意孤行,閉門造車的2025年非核家園只是海市蜃樓、一張好看的大餅,根本做不到,50%的天然氣發電怎麼來?要花多少錢?20%的再生能源風電、太陽能有可能嗎?把“國家”的能源政策當兒戲耍弄,根本就是“小孩玩大車”。

  還有管中閔案,一拖快1年,台大已經沒有校長2年了,管中閔其實也沒有那麼藍,也不是一個意識形態多麼重的人,只不過在馬英九政府做過財經官員,就變成十惡不赦的大壞蛋,一個接一個的“欲加之罪”往他身上加,民進黨為了管中閔,不知道丟了多少知識份子的票,蔡英文不要忘了,秦始皇統一六國、書同文、車同軌,豐功偉業比妳強多了,但因為“焚書坑儒”,留下千古罵名,妳現在只不過手上有了權力,就這樣惡整管中閔、惡整台大,妳難道不怕被知識份子唾棄?蔡英文如果真要改變自己,立刻要“教育部長”葉俊榮直接發聘給管中閔做台大校長不就好了?否則說什麼都是假。

  蔡英文既然辭去民進黨主席一職,就應該專心做好“總統”的工作,把人民、“國家”放到民進黨及派系利益之上,不能為了民進黨的一黨之私害了“國家”與人民,更不可以讓派系吃的肥滋滋而讓人民過得苦哈哈!  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
2574
13479037