蘇進強:台灣人民不吃民進黨抹紅反中

  【本報訊】九合一大選民進黨慘敗,前台聯黨主席、台灣和平互信研究協會會長蘇進強指出,這次民進黨敗選證明了台灣人民不吃民進黨“抹紅、反中”那一套,和平發展是台灣的目的,並非馬上變成中國大陸統治一部分,這次選舉也證明九二共識受到多數民意的接受。  

  蘇進強表示,國民黨接受九二共識,還會強調一中各表,中國大陸會淡化九二共識的差異性,只要願意交流就是接受九二共識,中國大陸也不會這麼鐵板一塊。

  他說,這次民進黨大敗,但不是國民黨大贏,是討厭民進黨,連國民黨候選人都淡化國民黨色彩,高雄市長當選人韓國瑜豎立口不出惡言的選舉風格,在電視辯論之後,陳其邁士氣大振但民眾怒氣大增,“韓流”打破陳菊在高雄的神話。

  他也說,大家會對民進黨這麼不滿,尤其是執政20年的高雄市,因為風災過後出現5千個坑洞,表示公共工程品質很差勁,韓國瑜說寧願乾淨的敗選,也不要骯髒的勝選,很打動高雄市民的心。

  蘇進強向中評社說,民進黨執政這兩年,他覺得“遭透了”。過去綠營的朋友不少,但是執政後看到執政傲慢,看到派系利益高於政黨利益,政黨利益又高於“國家”利益,以鬥爭為目的的改革,沒有程序正義的轉型正義,非我族類的改革,視野縮小,距離老百姓太遠,不接地氣,只有傲氣的執政風格,從地方到“中央”比比皆是。

  他表示,過去就講過蔡英文兼任民進黨主席不好,這是最早的戰略錯誤,蔡必須要被背負“台獨黨綱”,會被基本教義派綁架,黨內要平衡就要考慮派系。蔡剛當選時民調這麼高,可以擺脫“台獨”綁架,從李登輝、陳水扁執政就可以看到“台獨”做不到。

  蘇進強表示,蔡英文第二錯誤是沒有跟中國大陸建立溝通管道,最多是局長層次的溝通管道。如果就職演說事前可以讓中國大陸知道一些,可累積與中國大陸互信,但是蔡謹小慎微,兩岸敵意螺旋很可惜。 

  他也說,蔡英文對於去中國化不阻止,蔡接任中華文化總會會長,中華文化不是中國大陸獨享,是兩岸很好連接點,但蔡又不做,不只中國大陸不滿,連台灣人都可能很不爽,認為是數典忘組的作法。

  至於軍公教年金改革,蘇進強說,軍公教是政府機器,但民進黨認為那票不是我們的,很要命的年金改革激發社會對立、世代衝突,社會就分裂了,這次選舉結果,很多軍公教說是我們的光復。

  他指出,蔡政府引起的民怨非常多,像是一例一休;台大校長管中閔案等都是,加上陸客不能來,蔡政府把東南亞觀光客找來,但是充陸客缺少的數字根本不夠,高雄飯店關掉19間,墾丁民宿倒一推。他強調,蔡政府報復性改革、鬥爭性改革正義,讓大家苦哈哈,經濟也好不了。

  蘇進強表示,蔡英文“中華民國”這四個字又吝於出口,又傾向美日,讓台海衝突緊張;用人問題也很嚴重,非親非故都不用,有夫婦檔受到重用,以權謀私、東廠橫行等等,都是民進黨執政不得民心的原因,也是這次選舉挫敗的原因。

  另外,白綠在這次選舉分手,蘇進強表示,白綠分裂也是選戰策略很大錯誤,柯文哲原是可以扮演民進黨兩岸的角色,最後卻被民進黨追著打。

  他表示,民進黨說九二共識傷害台灣主權,到底傷害什麼?可以列出量表嗎?有什麼傷害講出來,難道因為國民黨講出來的就不要嗎?而柯文哲說兩岸一家親又是傷害了什麼?柯說兩岸一家親比兩岸一家仇好,難道陸客來台灣,台灣人就要去當中華人民共和國的人民嗎?兩岸還是有差異。

  蘇進強認為,柯文哲經過這次選舉後也會反省,但兩岸一家親不會改變,兩岸城市交流會繼續。他認為,2020大選柯文哲應是不會出來了,但可能還是保有發言權,至少有柯文哲支持的陣營,大選會加分。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9493
13503025