別出心裁~上海余山世茂洲際酒店開幕

  【本報訊】上海佘山世茂洲際酒店,地平線上2層,地平線下16層,酒店房間能看到瀑布、空中花園和岩壁。這本是上海西郊一個廢棄多年的采石大坑,百米深,5個足球場大。為修補這塊醜陋的傷疤,上海人別出心裁,依托坑壁建酒店。

  坑底積水,在2層水底客房,可隔玻璃牆看水族館。該設計出自杜拜七星帆船酒店的建築師團隊。 2006年立項來,深坑酒店一直被上海市民和全世界酒店愛好者關注。由於“負向施工”太難,一度被許多人懷疑項目“黃了”。 酒店一反向天空發展的建築理念,下探地表88米,依附深坑崖壁而建,被美國國家地理譽為“世界建築奇跡”。 

  “正常操作放在深坑酒店就是特殊操作。”中建八局深坑酒店項目總指揮沈健說。岩壁上的曲折棧道曾是唯一通路,運輸是難題。“向外傾斜的岩壁無法為電梯提供附著,”攻堅期的項目經理葛乃劍說,“我們大膽嘗試在崖壁上立起80米高的立柱,立柱上再搭載運輸電梯。”

  塔吊混凝土太慢,混凝土遠距離向下輸送未有先例。項目開始想到“一溜到底”,但首次試驗,飛速滑下的混凝土中的石子,像子彈一樣將鋼板砸出坑,火光四濺。經改良配方,採用向下77米的三級接力輸送成功。

  全數字化施工依賴的地形圖,是激光掃描一次生成的精確的三維模型。另外,克服了不規則負角度邊坡掛網噴漿的困難,土建、機電、幕牆等才得以動工。 

  為防震,施工者將地質勘測結果和酒店的工程結構設計輸入電腦,模擬測試確保抗9級以上地震。

  這也是第一家將燃氣長距離往下輸送(為此研發了新技術)的酒店。

  2013年深坑酒店被列入美國國家地理“偉大工程巡禮”。建設方也獲得各種大獎。

  “深坑酒店本就是對廢棄礦坑再利用,所以處處‘綠色’。”沈健說。“深坑酒店本就是對廢棄礦坑再利用,所以處處‘綠色’。”沈健說。

  南北兩段的崖壁採用新穎的垂直綠化,崖壁上曾有鴿子洞,本為礦場存放炸藥的倉庫,被改做“水簾洞”,製造80米落差的人造瀑布。

  崖壁爆破的岩石堆積坑底,施工者實驗後將其做成了混凝土。施工鋼棧道被改為遊客步道,崖壁有攀岩裝置滿足運動愛好者。

  “一個酒店項目做十年非常罕見,過程充滿波折,光方案論證就長達七年,”葛乃劍說,“深坑酒店工程量不大,但因為它的難和新,我們是摸著石頭過河。”

  負責施工現場管理的施宇冬說:“整個過程就好像看著自己呱呱啼哭的小孩長成了盛世美顔的少女。”

  光是方案設計就花了7年,施工時間更是超過了12年,如今已創造了40多項業界專利,真的是慢工出細活…… 。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9873
13503405