選舉期間邦交不穩?吳釗燮:暫時保留

  【本報訊】外交部長吳釗燮受訪表示,我們觀察中國隨時隨地都對我們邦交國,做影響的動作,希望避免最壞狀況發生。媒體追問是否掌握選舉前,哪些邦交國關係不穩?吳表示,“這部份我暫時保留”。

  立法院外交及國防委員會邀請外交部部長吳釗燮、“國防部”副部長沈一鳴等報告“美中在台海周邊之軍事活動對美中台三邊關係影響”,並備質詢。

  對於最近美中情勢,外交部長吳釗燮在立法院報告指出,美中區域軍事與經貿關係詭譎多變,對台灣安全及產業發展難免帶來影響,也不排除中方可能轉移焦點,藉機加強謀奪台灣邦交國及打壓國際參與力道。

  他強調,外交部除密切注意邦交國動態發展,也會全力鞏固及深化台灣與友邦關係,也將與美、日等理念相近國家在“友邦”及國際參與議題上給台灣充分協助。

  媒體詢問,針對報告是否不排除中國在選舉前時挖牆腳?吳釗燮表示,中國針對我們邦國部分,我們觀察是,隨時隨地都對我們邦交國做影響的動作,我們都在努力維繫當中,如果中國內部問題越來越嚴重的話,慣常作法是採外在危機來轉移他們國內焦點。因此我們針對中國內部發展以及我們邦交國動作我們都小心處理。

  至於選舉期間邦誼是否會有變化?吳釗燮表示,當然盡量努力。至於目前是否有邦交國有警示?他表示,這部份他暫時保留。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17139
12978320