東奧正名公投麻煩大~體育署提三優先

  【本報訊】針對中華奧會主席林鴻道在行政院召開的體育發展會會議中提出警告,東京奧運正名公投可能影響中華奧會在國際奧會會籍,體育署今天由國際及兩岸運動組組長許秀玲代為發表回應表示,體育署有三個重點優先,分別是保障會籍、選手參賽權益,以及遵守國際規定,也會尊重中華奧會自主性。

  “2020東京奧運台灣正名公投”將於24日合併九合一選舉合併舉行。公投主文為:你是否同意,以“台灣”(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?

  對於“2020東京奧運台灣正名公投”如果真的通過,體育署會如何應對,許秀玲回應:“體育署這邊不便針對假設性問題預測,但會持續和奧會密切聯繫。”

  根據公投法規定,投票結果有效同意票多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額1/4以上者,即為通過。“中選會”估計,本次公投投票權人約有1979萬人,1/4約為495萬人。

  許秀玲強調,體育署有三個重點,就是努力保障會籍、選手參賽權益,也要遵守國際規定。由於中華奧會是民間單位,體育署也會尊重中華奧會的自主性,而中華奧會是窗口,也希望透過中華奧會多和國際說明。

  1960年曾以“台灣”為名參加羅馬奧運,1968年國際奧會通過,台灣代表團正名中華民國(ROC),但是1971年中華民國退出聯合國後,缺席兩屆奧運、四屆亞運,直到1981年中華奧會和國際奧會簽屬“洛桑協議”,才以“中華台北”名稱重返國際奧會。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9220
12970401