大陸寧波鄞州青創園區設台灣青創基地

  【本報訊】首屆“海峽兩岸網絡新媒體大陸行”聯合參訪團走訪了寧波市鄞州區大學生(青年)創業園。園區現有面積12萬平方米,配有餐廳、培訓教室、咖啡吧、人才驛站等基礎建設,並開辟了“7號創客工場”“創業苗圃區”“無中生有創業咖啡”等開放互動的眾創空間。此外,2016年9月,園區內設立了鄞州區台灣青年創業基地,為海峽兩岸青年就業創業搭建合作、交流與互動平台,並做到入門有引導、起步有孵化、困難有幫扶、過程有跟蹤的服務模式。 

  同時園區內還設有科技、人社、團委、經信等部門聯合小組,為台灣青年年提供工商註冊、法律服務、知識產權、政策咨詢、就業推薦等“一站式”服務,定期開展政策宣講、創業培訓、資本對接等各類創業孵化服務。為兩岸共同創業創造良好環境,促進兩地經濟融合發展,擴大經濟合作規模。

  據寧波市鄞州區青年創業協會主任孔陽輝介紹說,寧波鄞州區是浙江省對台工作重點縣市區,擁有良好產業合作基礎和經貿交流平台,目前,鄞州區共有台資企業100餘家,青年台商300多人,500多位台胞在鄞州就業創業。而海峽兩岸青年創業就業基地進駐台灣企業20家,大部分運營狀況良好,還有一些正在申請營業執照。

  在園內海峽兩岸青年創業就業基地工作的寧波男角力貿易公司的負責人莊智盛在採訪中說道,他剛來寧波9個月,雖然和台灣相距千里,但寧波和台灣的環境非常相像,已經非常適應這裡的生活,毫無違和感。對於鄞州創業園區對台胞創業“拎包入住式”的服務,莊智盛說,自己剛來時很多地方不了解,這邊會針對我們的實際情況安排密切的對接和配合,幫助我們了解當地的需求,融入的速度很快,海峽兩岸青年創業就業基地為其發展真的提供了不少很實用的幫助。

  園區凝聚多方資源,聯合社會各界資源,暢通各類信息渠道,園區運用網站、微信公眾號、微信群及有關報刊等媒介,依托鄞州區域優勢,不斷完善創新創業新理念、新思路,新內容、新領域,優化兩岸青年創新創業生態系統,建立濃厚的創業創新氛圍。

  據悉,園區推行“全域孵化”創新理念,打通了“創客一苗圃一大學生創業”的全方位服務產業鏈,構建了“園區+基層+高校+企業”的全域孵化新空間,建立了“培訓輔導+政策優化+金融扶持”的服務體系。園區自創建以來,已累計培育成長企業500餘家,每年舉辦各類創新創業活動200餘場。

  首屆“海峽兩岸網絡新媒體大陸行”活動歷時17天,地域跨度大、題材多、體驗廣,國台辦新聞局首次以兩岸網絡新媒體為主體舉辦的重要新聞交流活動。兩岸媒體聯合報道團將以北京為起點,依次前往天津、上海、江蘇、浙江、廣東等地採訪,全方位展現大陸改革開放40年的發展成就,講述兩岸同胞在改革開放大潮中風雨同舟、砥礪前行的精彩故事,展示兩岸同胞融合發展的碩果和美好前景。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17696
13080046