湘台會長沙開幕~湘台交流再上新台階

  【本報訊】第14屆湘台經貿文化交流合作會(簡稱“湘台會”)開幕式10月30日在長沙舉行,會議的主題是“深化創新合作 促進融合發展”。中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一、中共湖南省委副書記、湖南省人民政府省長許達哲、海協會副會長孫亞夫、中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄以及台商代表出席開幕式。

  中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一表示,我們踐行“兩岸一家親”理念和“以人民為中心”的發展思想,持續出台促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”、取消台港澳人員在內地就業許可事項、為自願申領的台灣居民發放居住證等系列舉措,逐步為台胞提供與大陸同胞同等待遇,努力擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,促進心靈契合。

  中共湖南省委副書記、湖南省人民政府省長許達哲表示,希望廣大台商廣泛參與湖南省傳統產業改造升級,在經貿、科技、教育、金融等方面開展務實合作,強力促推湖南產學研用緊密結合,進一步激發創新活力,培育創新動力。我們願與廣大台胞一道弘揚中華民族優秀文化傳統,湖湘文化在中國近代史上占有重要地位,湖南與台灣血脈相連,同文同宗,湘台兩地多次舉辦湘台文化創意周、海峽兩岸媒體聯合採訪等經貿文化交流活動。我們真切希望進一步希望加強兩地文化交流,推動兩地文化交流向更深層次、更廣領域發展,繼續講好湖南故事,帶動兩地經貿合作邁上新台階。

  中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄說,相比前幾屆,我們十分樂見今年湘台經貿交流合作會內容更加擴大,在原本的經貿交流合作中增加了文化交流的內容,升級為“湘台經貿文化交流合作會”,主題設定為“深化創新合作 促進融合發展”。這幾年兩岸的發展除了人才、產業、金錢、訊息的交流之外,深層的文化交流也逐漸啟動。湘台雙方在經貿、文化、科技、教育等方面的交流合作規模持續增加,湖南已成為中部地區吸引台資最為活躍的省份之一,對台招商引資躍居境外引資第二位,居中部六省前列。這個時間點,我們的確值得靜下來深入思考兩岸,乃至於湘台文化交流的重要性。

  全國台企聯會長王屛生表示,本屆湘台會是一次高層次、大規模的盛會,兩岸嘉賓匯聚一堂,共同深化湘台創新合作。當前兩岸關係和世界經濟形勢複雜多變,台資企業的發展也面臨挑戰與機遇並存的局面,但是總體上機遇大於挑戰。去年以來,各地政府對台企、台胞關愛有加,暖風頻吹。湖南區位優勢明顯,生態環境良好,經濟社會發展勢頭強,在這樣良好的政策勢頭下,全國台企聯願與湖南一起並肩攜手,搭建平台,發揮各自優勢,積極推動湘台經貿合作,以及各領域的交流,實現共贏,為廣大台商台胞在湖南安心生活、穩定的發展,創造有利條件,為當地經濟社會發展做出更大貢獻。

  本屆湘台會旨在總結、展示湘台經貿文化交流合作成果,立足新時代、新起點,大力推進湘台科技創新與高新技術產業合作、現代農業合作、青年創新創業、文化交流合作,更好承接台資企業產業轉移,促進湘台經貿文化融合發展,努力打造湘台經貿交流和文化交流“一體兩翼”大平台,開創湘台經貿文化交流合作新局面。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14719
13054581