蔡公布熱線~傳出與史瓦帝尼外交不穩

  【本報訊】一再傳出中國大陸有意拉攏台灣非洲唯一邦交國史瓦帝尼,蔡英文日前罕見主動公開她與史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世的越洋連線,這通電話是否透露邦交再度出現問題?

  過去蔡英文幾乎沒有公布與邦交國領導人越洋通話的訊息,蔡在電話中還提到,除了期盼合作項目都能儘速推展外,雙方有意義的合作計劃也能讓彼此邦誼更加深化,是不是透露合作計劃的推動出現問題?

  蔡英文上任2年多,丟掉5個邦交國,最近的斷交是8月21日的薩爾瓦多。中國大陸隨後在9月舉行中非論壇,提到期盼非洲能拍全家福,蔡政府為了維繫與史國的邦交關係,投資多項經濟計劃,外交部並委託外貿協會於第50屆“史瓦帝尼國際商展(8月31日至9月10日)”(The Eswatini International Trade Fair 2018)設置台灣館。相關努力後邦交關係似乎平靜一段時間。

  蔡政府29日主動公布越洋熱線,是否最近傳出什麼風聲?

  蔡政府選前1個月,絕對不能再讓邦交國出事,如果選前再傳出斷交消息,蔡政府選情恐怕雪上加霜。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14446
13054308