上萬件年改訴願遭訴願會與銓敘部駁回

  【本報訊】立法院進行院會質詢,中國國民黨立委表示,退役軍人、退休教師不滿7月上路的軍公教年金改革向行政院提出訴願,目前已完成審理的1萬6千件訴願案中,逾九成遭“行政院”訴願會駁回,剩下約一成不受理,該怎麼辦?行政院長賴清德回答時僅表示,尊重訴願會與銓敘部。

  立法院院會針對中央政府總預算及前瞻基礎建設計劃第2期特別預算案質詢賴清德,各部會首長列席備詢,中國國民黨立委吳志揚下午以晚報報導標題“九成駁回、一成不受理,萬件年改訴願全軍覆沒”提出質詢。

  吳志揚以嘲諷的口吻說,訴願會在決定之前,都會和行政單位做討論,主要是不當,不一定違法,不當的部分是可以改變的,軍公教是最不會鬧事的,他們會提訴願,這麼多人提訴願代表他們不滿,你身為愛民的首長要幫他們想辦法呀,難道要叫他們忍氣吞聲嗎?
 
  賴清德表示,他需要進一步了解,在國家體制內,都是尊重訴願會與“銓敘部”;年改過程中雖然遭遇許多困難,但今天來看,改革完全是為讓年金永續。

  賴清德指出,特別是軍人年改,行政院要分10年共投入1千億到基金裡,而年改不管軍公教,減下來的經費不是行政院拿走,而是回到基金裡。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16984
12978165