王炳忠怒告陳明通誹謗引檢方起訴內容

  【本報訊】陸委會主委陳明通在立法院答詢時指稱中資金援特定候選人是統戰,新黨發言人王炳忠是罪證確鑿的事。王炳忠認為是惡意陳述、政治操弄司法,24日下午赴台北地檢署按鈴控告陳涉誹謗。陳明通晚間透過陸委會書面回應,他是引檢方起訴內容,涉公共利益、眾所週知且可受公評,屬善意言論,無誹謗意圖。

  陸委會主委陳明通22日在立法院內政委員會答詢親民黨立委陳怡潔時,雙方你來我往、針鋒相對,陳明通以高分貝怒吼的方式指中資金援特定候選人是統戰行為,“王炳忠是很典型的例子,這罪證確鑿的事,當然要舉發出來”。當天主持會議的國民黨立委鄭天財事後特別提醒,未經三審定讞的案子,仍應視為無罪推定。

  王炳忠24日下午在律師陳麗玲的陪同下,赴北檢按鈴控告陳明通涉嫌誹謗。陳明通晚間透過陸委會提出三點書面回應:

  一、 陳明通基於職責,有責任與義務協調各部門,積極查辦中國大陸對台統戰作為,以維護國家安全及公共利益。

  陳明通22日於“立法院”內政委員會,就立委質詢中國大陸介入“我方”年底選舉相關議題,相關答詢內容,係基於陸委會統籌協調處理有關兩岸事務之職掌,就中國大陸長期以來對台統戰之各項作為,有責任與義務協調各部門積極防範與查辦,以維“我國”家安全及公共利益。

  二、 陳明通在立法院所作答詢,是引述檢方起訴書內容,就涉及公共利益、眾所週知且可受公評之案件善意發表評論,並無誹謗的意圖。

  (一)王炳忠涉犯國家安全法案件業經台北地檢署起訴在案,屬眾所週知之事實。陳明通答詢內容,係依據此一司法案件偵結起訴之公開資料為事實描述,並指出司法機關將就對當事人有利、不利證據進行調查,無誹謗特定人之意圖。

  (二) 前述案件涉嫌中國大陸對台方人民滲透、統戰,危害“國家安全”,為社會矚目案件。陳明通針對“立委”及各界關切事項,基於公益考量於答詢時引用,當屬對可受公評之事善意發表評論。

  三、 本案尊重司法程序處理,相關當事人倘執意提告,陸委會尊重司法程序處理,不再進行評論。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16680
13079030