民進黨高雄黑派操盤手羅兆洪宣布挺韓

  【本報訊】距離投票日倒數30天!民進黨29年黨員,隸屬原高雄縣黑派的美濃客家籍大老羅兆洪24日接受中評社訪問,公開力挺中國國民黨高雄市長候選人韓國瑜,為年底選戰投下震撼彈。他表示,民進黨這幾年來表現太讓人失望了,充斥著權貴及政二代,沒經歷過當年爭取民主的苦痛,卻屢屢以權謀爭權奪利,忘記創黨前輩初衷,在眾多因素考量下他決定支持韓國瑜。

  他還說,現在有很多人都在看民進黨會如何丟掉高雄政權,大家想看陳菊的臉色會有多難看?

  羅兆洪是繼原民進黨員高雄群英婦女會理事長潘金英、鳥松區里長聯誼會前主席陳清茂、前綠營第一麥克風手張銘誌及鑄劍大師郭常喜表態力挺國民黨高雄市長候選人韓國瑜之後,又一位重量級綠營人士表態挺韓。

  今年68歲的羅兆洪為陸軍官校專修班畢業生,過去曾任美濃農會總幹事、農田水利會委員、兩屆高雄縣議員。昔日在黑派、民進黨“余家班”佔有一席之地,當時高雄縣選舉包括余陳月瑛、余政道、余玲雅等人選戰都有其操盤影子。羅過去也擔任過陳菊及綠委邱議瑩(美濃)競選總幹事。如今羅兆洪表態力挺韓國瑜,對民進黨市長候選人陳其邁在原縣區勢必產生衝擊。

  羅兆洪說,他30歲當選縣議員就是黑派的一份子,跟黑派大家長余登發及余陳月瑛非常要好,那時候幫忙余家選舉時,余政憲還在唸大學。余老仙逝時羅還在靈堂守靈數日,交情可見不同一般;羅更對余陳月瑛更讚譽有加說,余陳月瑛是非常具有親和力的政治人物,在縣內總是能跟農民親切地打成一片,如今他從韓國瑜身上看見過去余陳月瑛的影子及特質,反觀現在民進黨內充斥著權貴及政二代,他們多沒歷經當年爭取民主的苦痛,卻屢屢以權謀爭權奪利,忘記創黨前輩的初衷理念,在眾多因素考量下他決定支持韓國瑜。

  羅兆洪強調,客家人有客家人硬頸精神,做不到的事情絕不輕易答應,但只要點頭答應(挺韓)就不會反悔。

  羅兆洪向中評社表示,其實余政憲早今剛好到他家裡拜訪,因為陳其邁陣營收到風聲說他要表態挺韓。9月22日韓國瑜在美濃舉辦第一場活動時,現場就有人說他要挺韓,消息一出很快被陳其邁陣營聽到了,所以關心也就跟著來了。

  中評社問,您在民進黨初選時力挺謝系綠委管碧玲,為何初選結束後不挺民進黨勝出的綠委陳其邁,卻改挺不同政黨的韓國瑜?

  羅兆洪說,初選時陳其邁陣營有派人來希望尋求支持,但他當時強調已先答應要挺管碧玲,沒想到管後來民調掉到第四名,後來陳其邁民調3月7日公佈後一枝獨秀,但他從3月中等到10月中還沒見陳來拜訪過一次,因為陳其邁覺得初選勝出那麼多穩贏的,所以也沒安排來拜訪,這就是民進黨在高雄久了,太驕傲輕敵,等到民調被對手韓國瑜拉近時,才又想回來拜託對方。

  羅兆洪向中評社表示,但韓國瑜不是這樣,韓跟他一樣畢業於陸官專修班,韓來高雄後透過關係跟他通電話,後來就說要來拜訪。他對於韓國瑜的積極印象深刻,後來又持續觀察他的表現,發現他對農業、對農民的瞭解及態度,以及那種親和力有余陳月瑛的影子,於是他願意表態支持韓國瑜。

  以民進黨角度分析高雄選情,真的是五五波?

  羅兆洪向中評社說,高雄這次選情會變,主要的關鍵不在陳其邁如何如何,而是過去陳菊在高雄主政近12年“太鴨霸”,跟菊不同派系的、方向不同的都很辛苦。他當年幫陳菊出錢出力當她美濃地區競選總幹事,但陳菊當選後就把他忘記了。他的兩個小孩結婚,他發喜帖邀請陳菊,但菊一次也沒到、一通電話也沒來,這不會讓人切心嗎?羅說,當年要是沒有他協助,陳菊跟邱議瑩有辦法在美濃開出這麼好看的票數嗎?

  羅兆洪表示,過去陳菊在高雄主政,府會完全執政權力太大,導致很多人敢怒不敢言、被壓抑,後來菊系人馬又大舉北上佔領各部會重要位置,現在治國的是蔡英文嗎?但高雄可以擺脫陳菊了,很多人就開始產生“民心思變”的想法。陳其邁只能承接陳菊的好與壞,陳其邁也不敢跟陳菊切割,加上韓國瑜的表現這麼犀利,卻又不攻擊對手,民進黨只能用抹黑、抹紅的方式打選戰。

  羅兆洪說,我們當年投入民進黨是因為熱愛這塊土地,但這幾年來下來民進黨的表現太讓人失望了。現在有很多人都在看民進黨會如何丟掉高雄政權,大家想看陳菊的臉色會有多難看?9個綠委表面上力挺陳其邁,但私底下有真的動起來嗎?大家會心甘情願挺嗎?如果民進黨11月24日過後把高雄給丟了,這筆帳要不要算在陳菊頭上?賴清德與陳菊的矛盾屆時就會浮上檯面。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13933
13053795