815~中華民國空軍抗日英勇事蹟

  【本報訊】丘吉爾曾說:在人類爭戰的歷史中,從來沒有這麼多人對這麼少人,虧欠這麼深的恩情!今年8月15日日本無條件投降73週年!73年過去了,我們不能忘卻,那1700個集體赴死的年輕人!

  他們含著金勺出生、出身名門望族,有的是歸國華僑,有的剛考上清華,一個個英武瀟灑,前途無量!他們中,有林徽因的三弟林恆,有中國“兵工之父”俞大維的兒子、還有南開大學校長張伯苓的幼子……他們是真正的天之驕子,本擁有無數人艷羨的一切,為了抗擊日本侵略者卻自願成為了人肉砲彈——他們是中國第一代戰鬥機飛行員!

  一直到抗戰結束,一共有1700人衝上天空!誰能想到,這些還是孩子的鮮活面孔,在抗戰的8年時間裡,一個一個變成墓碑上冰冷的名字,而他們殉國時的平均年齡才只有23歲 ……。73年了,他們耀眼的青春、他們無處安放的炙熱愛情,和那一段屬於他們的“誓死報國不生還”的歷史,北洋君今天一定要講,也請您,一定要聽!

NO.1

  每天訓練自己“必死”的決心;位於杭州筧橋的中央航空學校校門,1932年,9.18事變僅4個月後,相當於日本國土3.5倍的東三省全部淪陷,中日全面戰爭隨時可能爆發,這一年,國民政府在杭州筧橋成立了培育中國第一代飛行軍官! 中央航空學校!相信全世界再沒有第二所學校會以這樣的文字作為校訓:“我們的身體、飛機和炸彈, 當與敵人兵艦陣地同歸於盡!”這是在日本侵略者步步逼近的時候,整個中華民族發出的吼聲!

  中央航空學校刻在石碑上校訓;1933年,杭州上空經常傳來轟隆的飛機聲。這些誓要收復國土、斬斷自己一切前程的年輕人們,除了練習飛行與戰鬥技巧,每天都在練習的還有自己“必死”的決心!

  四年磨練,一朝沖天!他們的第一次亮相,是1936年10月31日!中國第一代戰鬥機飛行員,那一天,南京的飛機場一時間湧進20萬觀眾!中國的第一批空軍飛行員要在這裡進行第一次公開飛行演練。

  高志航與女兒高友良;六歲的小女孩高友良,擠在人群中,她看著爸爸高志航開著領頭的戰機,不斷變換著隊形,威風地飛過南京上空!她並不知道,在後來的一次次血戰中,爸爸高志航就像一顆閃耀的彗星照亮天空!

  年幼的高友良理解不了父親的職業,只清楚地記得,她兒時與父親的秘密:爸爸每次飛過自己家的屋頂,都會“表演”特技,他機頭壓低,然後再抬起機頭,嗚一下,又飛上去……高友良回憶父親,其實,飛過她家上空的,不止父親高志航,還包括劉粹剛、陳懷民等一大批由高志航訓練出來的新生代飛行員。

  日本密探對他們的評價是,中國空軍的駕駛技術,意外地優秀,不容小覷!彼時,中國航空基本依賴美國,空軍所用的霍克三雙翼飛機不僅速度上遠不如日本,數量僅只有不到300架,打下一架就少一架!而日本投入的飛機多達2000多架,還源源不斷地再生產投入戰場上。敵我差距極其懸殊,留給這些年輕人的選擇不多:要么亡國,要么玩命!

NO.2
  他們的每一次起飛都可能是永別;1937年7月7日,盧溝橋事變,8月13日,日軍以重兵向上海發動進攻。14日,駐防河南的第四驅逐機大隊被緊急調往杭州筧橋,未及加油,即遭日機空襲。大隊長高志航在飛機餘油不多、氣象條件惡劣的情況下,毅然率領所屬3個中隊27架飛機緊急升空抗擊。

  筧橋空戰是中日首次對決,日本人企圖將中國空軍一舉瓦解。高志航駕駛戰機首先擊落了一架敵機,這是中國飛行員擊落的第一架日軍飛機!

  整整30分鐘激烈戰鬥,中國空軍擊落日機3架、擊傷1架,中國空軍無一損傷。而勝利的喜悅總是太過短暫,自8.14筧橋空戰開始,剛剛才翱翔於藍天的年輕人,開始折翼、隕落……8月14日,張錫祜駕駛飛機在抗擊日寇的途中,失事殉國,時年25歲!

  張錫祜與未婚妻;在他犧牲的十二天前,他在給父親張伯苓的信中寫道:陣中無勇非孝也!得知兒子死訊後這位南開大學校長壓住失子之痛,說:我本人出身水師,今老矣,每以不能殺敵報國為恨,而今吾兒為國捐軀可無遺憾了!

 3天后的8月17日,閆海文,這個從東北來的,曾在航校校史上創下打地靶滿分記錄的21歲帥氣小伙子,在完成轟炸任務返航時,座機被敵高射砲擊中。跳傘時,因風向變化落入日軍陣地。

  當日本人將他團團包圍時,他寧死不肯投降,立即以隨身手槍反擊,擊斃日軍5人,擊傷數人,他大喊著“中國無被俘空軍!”用最後一顆子彈自戕殉國,年僅21歲。

  閆海文犧牲僅2天后,25歲的沈崇誨選擇與戰友幾乎同樣的壯烈以身殉國……8月19日,沈崇誨返航時發現大批敵艦,此時,他的飛機出現故障已難以返回基地,只有緊急降落或是跳傘逃生,沈崇誨不願苟且偷生,決定奮力一搏,他從兩千米高空極速沖下,與日本軍艦同歸於盡,年僅25歲。

  沈崇誨就是電影《無問西東》中王力宏飾演角色的原型!他的父親是當時的大法官、法學家沈家彝。只有25歲啊,這個剛剛從清華畢業的高材生,為了國家和民族命運,把自己當做最後一顆砲彈,在爆炸聲中跟敵人同歸於盡。

  在清華大學時的沈崇誨僅僅幾天時間,這些英俊的面孔,這些年輕的生命,一個接一個從藍天隕落……不知道他們是否還記得,在畢業典禮那天,張錫祜的父親張伯苓作為家長應邀致辭時說的那番話:岳飛的母親以“精忠報國”四字刺之背上,我們做家長的也應該以此四字刺諸諸生之心,如將來為國禦侮萬一失敗,簡直就不必再回到家去!

  這些有爹也有媽的孩子們,沒有回家,也再不可能回家……3個月後,1937年11月21日,年輕飛行員們的“總教頭” 高志航在機場遭遇敵機突襲,他跨進座艙準備起飛迎戰,但座機發動不了,戰友們勸他暫時避一避。他說:“身為中國空軍,怎麼能讓敵人的飛機飛在頭上?”

  就在他第3次試圖開機之時,密集的炸彈從空中投下,高志航再也沒能飛上藍天,他連同14架飛機消失在一片火海中。殉國時的高志航,雙手還緊緊握著飛機的操縱桿!這位赫赫有名的中國空軍總教頭,這位精通三國語言、被世界公認的中國空軍最有價值的王牌飛行員、指揮員,犧牲時才剛剛滿30歲……。

●抗戰時期空軍四大金剛:樂以琴劉粹剛高志航李桂丹(從左至右)

  高志航犧牲了,被譽為中國空軍“四大金剛”的劉粹剛、樂以琴、李桂丹全部陣亡……。開戰不到半年,中國空軍擊落近百架敵機,但也損失了將近100名第一代飛行員!他們,比誰都接近死亡,如果死神來敲門,他們沒有任何閃躲的餘地!因為這是一條要么與天空和平相處,要么將天空作為墓園的不歸路……。

NO.3

  飛行員的愛與情熱烈而瘋狂;如果不是因為戰爭,這群20來歲、有學識,也十分英俊的年輕人,正是憧憬和邂逅愛情的年紀!對飛行員來說,死亡來得時候也是一瞬間,愛情來得時候,也是一瞬間……。

  劉粹剛,東北人,中央航校二期驅逐科學生,日後成長為空軍“四大金剛”之一!在中央航校學習的時間裡,他對18歲的許希麟一見鍾情一封封情書不停地飛向許希麟家!

  希麟女士:初遇城站,獲睹芳姿,娟秀溫雅,令人堪慕,車至筧橋,匆促而別,然未識誰家閨秀,如是風姿,意不復見耿耿此心,望斷雙眸……而盈盈倩影,直裾餘之腦蒂,揮之不能去……。

  飛行員的情書直白、熱情,他們的愛情更是炙熱、瘋狂!有一次,劉粹剛突然駕駛飛機低空盤旋在希麟家的上空。還做出特技給她看!

  那年許希麟18歲,她拒絕過無數男士的求愛,卻愛上了劉粹剛這個背負著高度風險使命的飛行員,一名隨時可能為國捐軀的軍人!

  許希麟父親也很喜歡這位,被稱為“空中趙子龍”的年輕人,可他擔心飛行員的職業太危險,許希麟聽罷笑了,拿筷子在父親的酒杯裡蘸了酒,寫下一行字:生死有命,富貴在天。

●1936年,21歲的許希麟成為劉粹剛的妻子!

  從此,他在空中和敵人拼命,她高高地站在陽台上祈求丈夫平安歸來……。在一次空戰中,劉粹剛在最後的關頭以高超的技巧逆轉取勝,劉粹剛回家後把妻子擁入懷中,溫柔地問她:你都聽說了?許希麟迎著丈夫灼灼的目光輕輕地回答:不!我全看到了!你在天上拼命,如果讓我躲進防空洞,這是對我們兩個命運最大的諷刺!

  而這樣一份浪漫的愛情,在戰爭年代,結局卻慘烈得讓人心痛不已……。1937年10月,在一次執行戰鬥任務途中,由於對航線不熟、夜色漆黑,在山西高平,劉粹剛的飛機撞毀于魁星樓,他當場死亡,年僅24歲……。

  劉粹剛犧牲兩週前,寫給妻子的信:假如我是以身殉國,那是我盡了我的天職,您時時刻刻要用您最聰慧的腦子,不要愚笨,不要因為我而犧牲一切… …我最親愛的麟……舊日的興奮、浪漫與歡愉,都變成了悲壯的回憶!許希麟在寫給丈夫最後的信中說:剛,在你固是求仁得仁,已盡了軍人天職。可是我,正日月茫茫,又不知若何度此年華。粹剛,如今你已盡了最後的心力,我決心繼你遺志,先從基本教育著手,拿你英武不屈的精神,灌輸於未來的青年。

  1937年,許希麟在昆明創辦粹剛小學。當時,這所小學幾乎完全是為了收容空軍子弟,她把自己所有的心血,都用來教育和照顧空軍子弟。許希麟,這位堅強的“空戰英豪”的妻子,在丈夫犧牲後,把自己的一生獻給教育事業,而另一位飛行員陳懷民的妹妹陳難,卻用一封寫給日軍妻子的信用超越國家和民族的大愛,感動了全世界!

  1938年4月29日這天,日軍出動54架飛機空襲武漢,空戰剛開始5分鐘,陳懷民就將一架日機擊落!

▲ 這是著名攝影記者羅伯特·卡帕在空戰時拍攝的武漢街頭的照片

  陳懷民成了眾矢之的,5架敵機集中火力朝他猛射,敵人的子彈射中了他的胸部。

▲電視劇《東方戰場》再現陳懷民英雄壯舉!

  陳懷民完全有機會跳傘求生,但他選擇了與鄧世昌勇撞吉野號一樣的壯舉!陳懷民忍著劇痛拉平飛機,加大油門,倒扣著向上翻轉180度,朝著敵機狠狠地撞了上去……。

▲電視劇《東方戰場》再現陳懷民英雄壯舉!

  敵機飛行員做夢也沒想到,中國的飛行員會殺身成仁。頃刻間,兩架飛機在空中相撞爆炸,黑煙紅火,瀰漫空中。這一年陳懷民僅22歲。

●陳懷民與他的戰機

  陳懷民犧牲後,母親哭瞎,未婚妻跳河殉情……而他的妹妹陳難,則懷著巨大的悲痛給日軍的妻子美惠子寫一封信:懷民哥堅毅地猛撞高橋的飛機,和高橋同歸於盡,這不是發洩他對高橋君的私仇。他和高橋君並沒有私人的仇很。他們只是代表兩種不同的力量粉碎了他們自己……,由於我強烈的哀傷,我就常常思念到你。想到你的整天在笑中生活的兩個孩子,和你此後殘缺淒涼的生涯……。如果貴軍閥對於中國的殘暴行為和強佔中國領土的野心一天不停止,我們每一個中國人,不分男女老少,都將參加到更猛烈、更強化的鬥爭中去,即使粉身碎骨,也絕沒有一人會屈服……末了,我告訴你,我家裡的父母都非常深切地關懷你,像關懷他們的兒女一般,不帶一點怨恨……,陳難1938年5月31日。

  兩個年輕男子在空中相撞,卻在地上催生出這樣的一封信,由一個二十歲女子寫給另一個陌生的二十歲女子,文字早熟而透徹!也許也只有在那樣的高度生死的界限才不會清楚得可怕。這封超越國家和民族大愛的信,被翻譯成幾國文字,震驚了二戰時的整個世界!

NO.4

  他們用鮮活的生命走進生命的幽谷開創國家的出路1940年9月13日,一群從來沒有出現過的日本新式戰機突然出現在重慶璧山上空……。

  那次戰鬥更像是一場空中屠殺,中國空軍飛機全毀13架,損傷11架,飛行員10人陣亡!面對世界上最先進的戰鬥機,中國空軍,幾乎已經沒有任何可以招架的能力!

  當時,已經是四大隊大隊長的鄭少愚甚至向隊員們提出:與敵機迎頭相撞,同歸於盡的戰法!一天,數十架日軍飛機盤旋成都上空,在日軍毫無防備的情況下,突然,一架“自不量力的中國飛機飛進日軍機群,發起挑釁!

  就連日本人也很震驚,是誰給了他這樣的勇氣?那一個移動著的小小黑點,似乎有著要撕破蒼穹的決心!他們明知道侵華日軍的飛機遠優於自己,他們明知道每一次起飛都可能是死亡,但是他們還是毫不猶豫地飛上前去,雖然我們已經無法知道,這位英雄的名姓,但這短短的幾秒,徹底說明了中國人抵抗到底的決心!1941年,日本已經完全封鎖中國的海岸線。

飛越喜馬拉雅的空中運輸線(駝峰航線),成為重要的戰略物資補給線!

  讓人心驚的是,共有超過 500架飛機失事於此,在這條被稱為“鋁谷”的死亡航線上,年輕的飛行員竟是靠著墜機殘骸的反光來導航!

  1942年春,鄭少愚率中國空軍飛行員前往印度接收美國援助飛機,途經“鋁谷”時飛機失事殉難,年僅31歲……。

  侵略和殺戮還在繼續,犧牲也從未停止!1941年3月14日林徽因三弟林恆對日成都空戰中犧牲,年僅23歲。當年,林恆放棄清華大學的學業報考航空學校。

▲林徽因(右)和三弟林恆(左)

  “我既完全明白,為何我還為著你哭,只因為你是個孩子,卻沒有留什麼給自己!”——林徽因《悼三弟恆》而她痛哭的,又豈止是一個生命的隕落……。

 1943年底,空軍王牌飛行員周志開;這位家境殷實、夢想當電影明星的河北籍小伙子在一次低空偵查任務中彈犧牲,年僅24 歲!在他在短暫的戰鬥生涯中,擊落了6.5架敵機,並創造了中國空軍單機在一次戰鬥中擊落敵機的最高紀錄,他是抗日空中戰場上那顆最耀眼的明星。

  這位英武帥氣的飛行員叫張大飛,他的父親因放走不少抗日同志,被日本人在廣場上澆油漆燒死。1945年5月18日,就在抗戰勝利的前夕,為掩護友機,張大飛中彈!曾穿過藍天白雲,曾穿過無數槍林彈雨,張大飛還是沒能看到勝利的歡慶,壯烈殉國時,年僅26歲。

  1945年8月15日,日本宣布投降的消息傳遍中華大地,所有人都沉浸在喜悅中,而那些在抗戰中殉國的空軍勇士的家人,卻永遠地失去了自己的丈夫,兄弟、父親、兒子......。

  73年了,請記住這些鮮活的面孔吧,他們翱翔在天與地之間,走進生命的幽谷,開創國家的出路!

  抗戰勝利後,照片上他們,一個一個變成了十字架,最後活下來的,只剩下兩個人……,如果有可以稱為計劃的東西的話,那大概就是為國犧牲吧。至抗戰勝利,中央航校總共有十六期畢業生,1700人沖天參戰,擊落日軍敵機超過1200架,平均年齡不足23歲。

  這些甘願用一腔熱血,縫補破碎華夏蒼穹的青年,聲震人間,點燃閃電,以一曲氣貫長虹的壯歌,震撼人心!這些前赴後繼、以身許國的青年英雄,最終化作命運的音符,飄揚在雲間。

  哪有什麼歲月靜好,不過是有人負重前行,他們沒有走,他們只是飛向了心中的天空!他們一路飛到了最高的天堂,身影卻變得比巨人還要偉岸……。

  又是一年的8月15日,抗日勝利73年了,他們斬斷自己的未來,為國家獻出如此年輕的生命,就是為了勝利的這一天!這一天,請讓我們一起,再聽聽他們的故事,再默念他們的名字,再看看他們的容顏……。

  高志航,1937年11月21日陣亡年30歲;劉粹剛,1937年10月26日陣亡;年24歲,閆海文,1937年8月17日陣亡,年21歲;沈崇誨,1937年8月19日陣亡,年26歲;陳懷民,1938年4月29日陣亡,年23歲;林恆,1941年3月14日陣亡,年25歲;周志開,1943年12月13日陣亡,年24歲;張大飛,1945年5月18日陣亡,年26歲;…………。

  看完他們的故事,我們是否也該反思,在愈發崇拜成功,金錢至上的時代,到底什麼人,才是精英?怎樣的人,才是民族的棟樑?今天,請讓我們一起向這群在國家和民族危難時刻挺身而出、壯志凌雲的年輕人,致敬!英雄的功勳,永垂不朽!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15498
12571706