日菸商違規輕罰3萬~台南市府被閹了

  【本報訊】設廠在台南的日本菸商傑太公司日前被踢爆竄改菸品日期,但僅遭台南市政府罰款3萬元,多位中國國民黨台南市議員4日召開“台南市,你是被‘閹’了嗎?”聯合記者會,痛批市府輕罰日菸,明顯不符比例原則。

  董氏基金會日前揭露傑太公司竄改菸盒上的生產日期、有效日期將庫存菸品重新包裝再販賣的違規情形,董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,據了解台南市政府僅默默開罰3萬,呼籲政府應善儘管理,不要再沉睡。

  國民黨台南市議員王家貞、蔡育輝、李中岑、洪玉鳳、李中岑等上午召開聯合記者會,砲火集中在台南市政府對這項嚴重的違規,僅輕罰3萬元,明顯不符比例原則,態度太消極、草草了事,落人包庇菸商口實。

  蔡育輝表示,日本菸商來台設廠,稅金獲益就相差十幾億元,在台製程卻犯此錯誤,依法可以罰款、沒入,但市府卻只有罰最輕的3萬元,對有問題的菸品也沒有沒入,這種罰處方式,會遭民眾唾棄,難道現在的政府“看到日本就抬不起頭”?

  主管菸酒管理業務的市府財政稅務局官員解釋,本案在今年5月1日接受到檢舉,當天就請來做檢舉筆錄,5月16日率員到廠檢查,6月廠方提出說明,由於這是台南首例,經請示“財政部”後,9月依法裁處初犯3萬元。官員說明,本案的爭點是菸品的製造過程中,尚未出貨的不同批次原料處理出狀況,但目前法規菸品原料的有效期限未有完整規範。

  國民黨議員王家貞等人表示,市府的說法讓人難以接受,除了要求市府政風處根據檢舉案,查察有無包庇延宕情事外,市府相關單位也應在最短時間內對傑太進行相關製程的全面稽查;其次,針對現有日本菸品產製日期、有效日期等標示不明確部分,也應要求廠商立即改善。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14757
12570965