林口電廠汞超標美2倍

  【本報訊】行政院長賴清德日前面對深澳燃煤電廠爭議,曾表示會比照林口電廠,引用最先進設備;今天新北市環保局反駁,林口電廠超超臨界機組,重金屬「汞」排放,超標美國約兩倍,質疑如果深澳比照林口,是否真能打造出世界一流電廠?

  燃煤過程產生的煙塵、飛灰外洩,飄散於空氣中汙染環境,林口火力電廠去年和今年兩度灰倉操作不當,遭新北市環保局開罰至少十萬元。不過日前面對深澳燃煤電廠爭議,行政院長賴清德曾將林口電廠做為模範,承諾未來深澳會比照林口電廠運作。台電也聲稱,深澳將打造成世界一流電廠;但環保局質疑,林口電廠光重金屬汞排放就超標美國兩倍左右,要打造成世界一流真的能做到嗎?

  新北市環保局簡任技正孫忠偉質疑,「經過台電他們自己檢測的數據,(汞)是2.61(10-6g/度),我們發現到比美國的標準1.36(10-6g/度)高了將近兩倍;他的這個數值沒有辦法跟世界一流的排放標準來做比較,我想這個部份,台電他可能就打臉了他自己的說法。」

  深澳燃煤電廠到底該不該興建?地方、中央吵得不可開交,認同深澳電廠能透過技術控制、降低汙染的民進黨立委吳焜裕,則引用2000年哈佛大學的研究,強調移動汙染源的pm2.5造成死亡增加率,是燃煤電廠的三倍之多,呼籲各界理性看待深澳電廠新建計畫。

  民進黨立委吳焜裕表示,「汽機車廢氣排放,排放很多燃燒不完全的化學物質,這裡面大概有兩百種化學物質,火力發電的煙囪,我們可以經由汙染防制方式,好好控制它。」但環保局對吳焜裕的說法不以為然,認為已存在的移動汙染源,和一座尚未建蓋的燃煤電廠,難以做比較。9號週三環保署將進行環評大會,台電預計會出席,對各界的反彈和疑慮,加以報告說明。

資料來源/公視新聞

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14785
11863786