台大校務會議通過要求教育部速發聘管

  【本報訊】教育部在4月27號駁回台大校長人事案,台大今天舉行臨時校務會議,討論後續作法,來因應教育部發函要求重啟校長遴選程序和釐清大學自治範圍。而校務會議的最終提案表決,是以77票贊成、30票反對、3票空白,要求教育部儘速發聘,必要時校方將尋求救濟。

  因應教育部發函要求「重啟校長遴選程序」和釐清大學自治範圍,台大召開臨時校務會議,最終提案表決通過,要求教育部依法「儘速發聘」,必要時將尋求救濟。

  會中共四項提案,唯一通過的第二案,最終全案表決,獲得77票贊成、30票反對、3票空白。至於鄭秀玲教授以及吳瑞北教授,分別提出關於重啟遴選的相關提案,最終都是反對票較多,提案被否決。有旁聽學生得知結果,立刻舉起調侃布條、靜默抗議,但也有人表示相當欣慰,守住了大學自主,台大學代會議長說周安履說,「(有時候)追求大學自治的精神,可是對於實際上面的事實經過,或者是相關的法律適用,他的了解(部分代表)其實看起來都並不是很多,結果上是令人遺憾。」

  至於學生會提出的第四案,是要求全面檢討遴選案法規和行政爭議,並調整遴選會和校務會議代表組成等訴求,最終投票也沒過關,台大學生會長林彥廷表示,「這麼多的爭議,事實上很多都是來自於制度的漏洞,以及台大校方本身行政的疏失,如果我們沒有辦法好好釐清、好好來整頓,接下來這些危機,或者是這些爭議,仍然會在下一次的校長遴選,或者是在教育部接下來的動作裡面持續出現。」

  校務會議結果終於出爐,又把球再次拋向教育部,教育部將如何接招,讓事件有個好的收場,持續成為焦點。

資料來源/公視新聞

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4534
12489996