兩岸青年京滬公益騎行活動開幕

  【本報訊】2018京津冀兩岸青年京滬公益騎行活動在鳥巢體育場舉行。此次活動由北京台資企業協會聯合北京交通廣播共同主辦。活動旨在讓工作、生活在京津冀的兩岸青年親身感受祖國的壯美河山,了解沿途歷史文化、城鄉經濟社會發展成就,加深兩岸青年情感交流。同時,通過京津冀兩岸青年攜手努力,募集公益資金,幫扶京津冀偏鄉中小學打造體育園地。

  國台辦主任助理周寧在啟動儀式上致辭並向騎行團授旗。周寧在致辭時表示,此次活動歷時13天,沿途將穿越六個省市,是一次壯舉。這對青年騎手是健壯體魄,感受相互扶持、砥礪前行、深化友誼的一次體驗。日前發布的31條惠台措施中,明確指出要鼓勵台灣同胞和相關社會團體參加大陸的扶貧、支教、公益等基層工作。這次騎行活動是落實相關政策很好的具體措施,希望這樣的有益活動能夠常態化辦下去,邀請更多的台灣青年朋友到大陸走走看看,以各種形式參與服務基層的公益事業中。

  北京市台辦副主任於鳳英表示,北京正大力推動四個中心建設,北京的快速發展,吸引了許多台灣青年來學習、就業、創業,北京也正在積極落實各項惠台政策。北京台協在促進京台青年交流幫助台灣青年在這裡學習就業創業的方面,發揮了積極作用。此次騎行活動有助於幫助兩岸青年了解中國傳統文化,了解沿途各地的社會經濟發展,增進兩岸青年感情,也體現了北京台協的社會責任。 

  北京台資企業協會常務副會長陳文館致辭表示,長期以來,台資企業協會關注京津冀發展,積極開展社會公益,近幾年把幫助台灣青年來北京學習、就業、創業作為重點工作之一,幫助台青尋找更大的發展機會。希望此次能通過青年人喜歡的方式,讓在京津冀的兩岸青年感受祖國河山,也希望能夠通過公益,幫扶京津冀教育。

  伴隨著一聲發令槍響,在出席領導的帶領和在京台商、北京騎友的陪騎下,20位在京津冀工作生活的兩岸青年向著1400公里外的上海世博園出發。

  騎行團將途經三省、三市、一江、一河,用時13天,最終抵達上海。騎行者將沿途感受天津、曲阜、宿遷、揚州等歷史名城的深厚文化積澱,深入學習中華傳統文化,體驗京東台企名品館“台商走電商”和台企轉型升級,開展經濟文化交流體驗之旅。

  13天時間的見證、體驗、挑戰、征服,京津冀兩岸青年將用車輪去丈量、領略祖國壯麗山河;用騎行的方式,體驗路途上的歷史文化底蘊,貼近感受祖國發展的脈搏;用青春完成自我挑戰。

  據悉,本次公益騎行活動,響應了“健康中國2030”規劃綱要,旨在透過騎行活動募集公益基金,為京津冀地區的偏鄉中小學打造10座公益體育園地,鋪設籃球場地,購置體育器材及設備,加強體育活動的傳播和普及,增強學生體質,促進和弘揚全社會關心青少年身心健康的良好風氣。

  5月22日,騎行團將抵達上海終點-世博園中國館,並將舉行隆重的收官儀式。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4478
12489940