吳士存:瓊台未來合作抱樂觀態度

   【本報訊】中國南海研究院院長吳士存出席由全國記協舉辦的新聞茶座活動,就“海南發展的新機遇”這一話題與外國駐京記者和港澳台在京記者展開交流。期間,吳院長就全面深化改革開放背景下的瓊台合作問題回答中評社記者提問。他認為,瓊台合作有一定基礎,未來海南建設自貿區(港),台灣的資本、人才進入海南是指日可待之事,對此抱有非常樂觀的態度。

  中共中央國務院日前下發《關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》。《指導意見》中明確提出,要“加強海南與台灣地區在教育、醫療、現代農業、海洋資源保護與開發等領域的合作”,並允許台灣地區“技術技能人員按照規定在海南就業,永久居留。”

  “海南和台灣之間的交流和合作從海南建省之初就開始了,尤其是農業領域、旅遊領域的合作,農業領域的合作應該說是非常明顯。”吳士存對中評社記者表示,此次《指導意見》的頒布,再加上之前公布的“惠台31條”,相信會對未來海南和台灣的合作非常有利。

  吳士存說,最近一些經商的台灣朋友向我打聽,現在的海南對他們來說意味著什麼樣的商機?尤其是在貿易、免稅店的設立,甚至是高端旅遊、高端醫療設施在海南的落地等方面,這些台商朋友還考慮組織一個團到海南來考察。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
22735
12532134