小霖想西進就學~父親是推手

  【本報訊】今年學測結束隔天,小霖的爸爸就犒賞她一趟中國行,帶著全家走訪江蘇、上海多所大學。小霖說:「大陸發展很快,想去看一下,自己中英文都好,未來想在當地教外國人學中文。」

上海一直是台灣學生赴陸讀大學的熱門地區。今年學測結束後,小霖走訪江蘇省、上海市的5所大學,華東師範大學是其中一所。圖為華東師範大學校門。中央社記者陳家倫上海攝  107年4月7日

  小霖在台北市一所地區高中就讀,父親因工作關係常與對岸打交道,母親則是老師。高二下學期,父親向她提議「何不到大陸念書」,小霖的父親原本以為要花時間說服女兒,沒想到小霖卻爽快答應。

  小霖向中央社記者表示,想去大陸念書,最主要是因為可以離家很遠;再者,從報章雜誌可以看到對岸經濟快速發展,台灣的電視也常播放對岸花鉅資打造的電視劇、綜藝節目,勾起了她對中國的好奇,「相較在台灣,去對岸可以拓展視野」。

  小霖對中國的印象不只來自媒體,父親的工作也提供她第一手觀察中國的機會。她說,台灣的媒體報導常說大陸的生活水準低落,但她發現父親對岸友人的生活都很講究,「也許是媒體的報導有偏差」。

  被問及同儕是否也有人與她做出一樣的選擇時,小霖表示,聽老師說過有同學也要去中國大陸念書,但老師沒有透露太多,只告訴她:「要去中國念書,自己要多做點功課,因為學校無法提供相對充足的資訊」。

  今年學測結束後,父親便安排了5天4夜中國行,帶全家一起到江蘇省、上海市參觀5所大學,包括南京大學、蘇州大學、上海交通大學、上海復旦大學以及華東師範大學,並遊覽上海城隍廟、蘇州寒山寺等景點。

  在參訪結束後,小霖最喜歡蘇州大學,除了第一印象不錯,她自認申請這所學校也比較有把握。她評估,自己的學測成績應該會落在均標與前標之間,而蘇州大學去年招收學測生時,設下的門檻就是前標。

  此外,蘇州大學的管制嚴格,一般情況下不對外開放,但小霖一行人抵達當天,學校的港澳台辦主任還出來領他們進入,並逐一解說,「蘇州大學就是你們台灣的東吳大學」,這句話讓小霖感覺很親近。

  小霖想讀中文系,她感覺現在全球有一股華語熱潮,連美國總統川普的孫女都在學中文;再者,自己從小就一路學英語會話從沒間斷,熟諳中英文對華語教學很有利,畢業後希望可以留在中國教外國人中文。

  小霖赴陸念書的推手是工作上常與大陸人士往來的父親,小霖的父親向中央社記者表示,由於女兒的個性獨立,又很自動自發,因此放心讓她獨自赴陸;再者,遇緊急事故時,大陸的友人也可就近協助。

  「一輩子就這麼一次,不要活得太平庸」。小霖的父親也做好女兒赴陸不適應的心理準備,倘若如此,研究所將送往國外深造。他表示,大陸學位獲國際承認且學費又便宜,一年不到人民幣3萬元(新台幣約14萬元),變相省下研究所出國念書的費用。

  對小霖的父親來說,他並不預設大陸一定是女兒求學的終點站,在「大國」的教育資源挹注下,他認為女兒在大學階段可以獲得更高品質的學習,更是一個有利對接國際的「跳板」。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13874
11877795