北京霧霾捲土重來~原因可能是這個

  【本報訊】過去常籠罩霧霾中的中國首都北京,在剛過去的冬天供暖季卻經常見到藍天。只是,冬季控制汙染措施結束後,3月的北京霧霾重現,外媒分析,北京空汙總是緊隨經濟規劃而變動。

  英國金融時報(FT)中文網30日報導,北京市2017年細懸浮微粒(PM2.5)平均濃度下降逾1/5,這顯示中國將重工業遷出北京、減少煤炭依賴對環境產生積極影響。

  去年11月至今年3月,在通常因燃煤供暖導致霧霾天增多的冬季供暖期間,北京空汙卻減少。

  報導指出,2018年初的刺激支出可能使得工業活動大增,從而導致重度空氣汙染捲土重來。例如,2017年10月中共第19次全國代表大會召開前,工業活動大幅上揚,以至中國年度煤炭消耗量出現3年來首次成長。

  中國東北省份2012年至2016年經濟低迷,有助減少這一時期的總體顆粒物排放量。通常情況下,由於春節期間全中國放假,1月和2月的用電量不會太高。但今年頭兩個月,電力消耗量出現創紀錄的逾11%成長,這很可能是由建築、鋼鐵和水泥生產等重工業活動造成的。

  報導說,北京的空汙水準總是隨著經濟規劃的變化而波動,霧霾緩解或許只是暫時的。在冬季控制汙染措施取消後,3月的北京連續多天出現霧霾天,加劇了這擔憂。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8445
9356811