吸煙有害健康~呼籲一起向電子煙說不

  【本報訊】衛生福利部國民健康署近年統計108年全國國中生使用電子煙比率2.5%、高中職生5.6%,屏東縣縣內國中生使用電子煙比率5.7%、高中職生3.4%;加上電子煙品的外型新潮、無煙無灰並結合現代科技電子產品,民眾使用情形有快速成長的趨勢,實有加強管制煙品之必要性,為使電子煙與加熱式菸品危害之防制有所依循,屏東縣制訂「屏東縣煙品危害防制自治條例」全文計13條,9月8日經議會審議通過,將公告實施。

  屏東縣政府衛生局局長施丞貴表示,電子煙常用討喜香氣包裝販售,且煙油的成分複雜,加入甲醛、乙醛、大麻等添加物,容易造成肺部的傷害,其危害不僅對大腦學習力有影響,特別是越早吸煙越易使呼吸道損傷、發炎而導致狹窄,造成肺部組織產生不可逆的嚴重傷害。

  根據世界衛生組織(WHO)指出,任何形式的菸品或電子煙都是有害的,也沒有證據證明電子煙是安全且可以幫助戒菸。不過,電子煙廠商常以「減害」、「可幫助戒菸」等資訊來誤導民眾,進而使民眾接觸電子煙等相關產品,造成嚴重的身體傷害。

  衛生局提醒,疫情期間吸食煙(菸)品,病毒容易藉由手傳至口,染疫風險比一般人高出許多。戒菸者可以嘗試調整生活作息並學習放鬆,調適生活壓力及化解情緒困擾,並透過家庭與社會的鼓勵與支持,善用戒菸的服務資源,陪伴渡過戒菸的困難,或撥打戒菸專線0800-63-63-63,尋求專業幫助。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
30178
53481070