第21屆萬丹采風甘蔗祭~邀請體驗兒時

       【本報訊】第21屆萬丹采風甘蔗祭1日展開吸引滿滿人潮,縣長潘孟安親自到場參加削甘蔗比賽,今年不但有糖業及稻草文化活動,還特別展示1967年台糖公司向日本日立製作所訂購第一批內燃機車,編號833的五分車放置於萬丹甘蔗育種場內,讓在地的民眾回憶古早農村味。

      「萬丹是屏東重要的糧倉!」縣長潘孟安表示,萬丹鄉擁有全台唯一甘蔗育種場,場內蒐集一千多種甘蔗種源。為了延續甘蔗文化,萬丹鄉甘蔗育種場佔地約1公頃,周邊種了13公頃的甘蔗,是目前屏東縣內僅存的大面積甘蔗田。潘縣長親自體驗削甘蔗比賽,更大讚甘蔗又甜又好吃,他也邀請全國的好朋友一同來共襄盛舉,體驗美好的兒時回憶。

       育種場場長胡金勝表示,全台在糖業極盛時期,甘蔗種植面積達15萬公頃,如今全台製糖糖廠僅剩虎尾、善化等地,因此蔗田主要集中雲嘉南,全台面積已縮減至1萬公頃左右。

       采風社社長張崇城表示,以文史起家的萬丹采風社打從21年前就積極推動甘蔗文化產業,今年也結合稻米產業,以萬丹最具特色的稻草為素材在萬丹甘蔗育種場展出藝術稻草人,其中製作全台最大三米高的萬丹稻草媽祖,呈現傳說手接下炸彈庇佑百姓免於災難,裙擺下是萬丹美食紅豆餅,還有後村跳鼓陣稻草人、萬丹下蚶宋江陣稻草人等都是在地文化。  

 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9541
13503073