屏東戲曲故事館展出宋家欽型偶作品

  【本報訊】位於潮州的屏東戲曲故事館,自4月3日至5月6日展出「東方巧匠型偶特展」,呈現屏東新園子弟宋家欽老師自創的新型戲偶,結合傳統與創新的藝術之作,令觀賞者耳目一新。

  七十年次的宋家欽老師,畢業於東方工商專科學校美術工藝科,2007年成立「研作展藝型偶社」,是目前全臺極少數能從設計創作、塑模雕刻偶頭、髮型設計和服裝皆親手完成的藝術家,2013年榮獲臺灣工藝競賽肯定,也曾受邀於宜蘭、臺北、南投等地展出。

  宋家欽老師表示屏東各地有許多工藝師,主要扮演代工角色,將成品交給戲班,他則是自覺地創作高度「擬人化」的「型偶」,型偶靜置觀賞時像日本的人形娃娃或西方的芭比娃娃,卻又可當作「布袋戲偶」拿在手中生動把玩。

  宋老師表示他從事創作有許多堅持,從偶頭、妝髮、服飾都親手處理,讓作品成為藝術品,因為學美術科系畢業,對於「視覺的呼吸」很在意,希望讓人對戲偶久看不膩,衣裝並不是繁複的符號堆疊,而是適切的讓重點被凸顯。

  屏東文化處博物美術科許朝欽科長表示這次戲曲館展覽與過去不同在於,不是展出傳統的戲偶,而是兼具藝術性與文創性的現代型偶,展覽將呈現完整型偶服裝製作過程與拆解,民眾可藉此了解製作一尊型偶所需的繁複工序及創新技藝,也有型偶製作的過程影片與得獎作品,歡迎各界蒞臨欣賞。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
20030
11949109