不計代價增人~恆基重啟夜間急診

  【本報訊】12年前屏東縣衛生局整合恆春3大醫院開設聯合夜間急診後,恆春基督教醫院停辦夜間急診至今,最近院長陳志成不計代價增加人力,並感動10名醫師加入恆基陣容,重啟夜間急診。

恆春基督教醫院2日發布新聞稿表示,4月起正式重啟睽違12年的夜間急診,適逢復活節,院方人員也到街頭發送彩蛋給附近居民,並告知恆基重啟夜間急診服務的消息。(恆基提供)中央社記者郭芷瑄傳真 107年4月2日

  恆基發布新聞稿表示,4月起重啟睽違12年的夜間急診,昨天晚上在院內急診部舉行「重啟24小時急診感恩禮拜」,陳志成代表院方接受恆春半島13名牧長、傳道的祝福。

  曾獲得台灣兒童醫療貢獻獎的陳志成說,恆基從今年2月起,被衛生局指定為恆春半島的婦幼專責醫院,但他卻在臉書「恆春半島公共論壇」看到有人反映,有媽媽晚上帶著小孩到恆基看診,警衛跟她說晚上沒有急診。

  陳志成說,他難過地在主日禮拜中跟耶穌說抱歉,「我期待恆基能夠成為照亮恆春半島的燈塔,但晚上不亮的燈塔還是燈塔嗎?」隨後,他得到啟發,決定不計代價增加人力,恢復夜間門診。

陳志成說,恆基關閉夜間門診有歷史因素,12年前,政府曾經協調恆春旅遊醫院、恆基及南門3家醫院開設夜間聯合急診,地點設立在恆春旅遊醫院,並由各院共同派立醫護值班,自此後,恆基停止夜間急診服務。

聯合夜間急診在實施10年後,因病患覺得不方便而終止,南門及恆旅各自開設夜間急診,恆基因人力物力問題,一直沒有恢復,陳志成盤點醫院現有醫護人力後,不計代價,對外召募新血。

恆基原有15名醫師,今年將加入10名年輕醫師,有兒科、婦科、牙科和家醫科等,這10名年輕醫師有些是公費生,有些因基督信仰到恆春,還有則是被陳志成在臉書或演講中發表言論的感動,陳志成經常分享提及恆春半島醫療資源缺乏情形,以及一些與病患互動的小故事,還有恆基如何在恆春半島扮演醫療燈塔的角色。

陳志成表示,新血的加入對於恆基來說是很大的力量與激勵,10名醫師加入陣容後,目前最缺乏的是護理人員,盼望與呼籲有志為偏鄉醫療服務的醫護人員能夠前往恆春半島,與恆基一起守護台灣尾居民的健康。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10909
9348147