藍鯨遊戲.網路現蹤~籲請家長要小心

  【本報訊】日前花蓮縣有家長通報,有孩童加入不明的LINE群組,以標題「死亡是什麼感覺」吸引注目加入,回家後詢問家長死亡的感覺,經家長察覺有異,才發現疑似藍鯨遊戲群組入侵臺灣校園,進而引起家長們關注與擔憂。

破解藍鯨遊戲懶人包

  警察局長楊鴻正表示:「藍鯨遊戲」是一款2013年源自俄羅斯的恐怖網路勒索遊戲,已在不少國家傳流並造成許多青少年自殺或自殘的不幸事件。該遊戲從未成年孩童最常使用的社群管道發跡,藉由網路邀約,要求心智不成熟的青少年提供裸照、住址、身分證件等資訊後,開始以為期50天的遊戲,破解每日一任務。任務包括對父母撒謊、體驗恐怖片、聽指定音樂等,到愈來愈負面激進的自我傷害,並逐步灌輸「世界不需要你」的負面想法,最終目的就是要孩子自殺,過程中若想肆意退出遊戲,更會被要脅公布裸照、個人資料,讓孩童不敢向外求救,進而引發悲劇。

  針對「藍鯨遊戲」疑似入侵校園的情形,楊局長在此提醒各家長謹記三不要原則:「一、不接受不明群組邀約。二、不上傳個人私密照片。三、不透露個人資料。」,並提供「破解懶人包(轉引自臺南市政府警察局粉絲專頁)」提醒家長注意孩童的言行舉止,如發現類似群組入侵孩童的手機或網路遊戲中時,請儘速通報勿受誘惑,避免成為「藍鯨遊戲」的受害者。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
30116
32720321