澎湖將舉辦文物列冊追蹤審查作業會議

  【本報訊】文化局將於7月4日(六)上午10時於澎湖生活博物館B1多媒體視聽室辦理「107-108年澎湖縣百年歷史廟宇及教堂(四)文物普查登錄計畫—白沙鄉及七美鄉」成果發表會,除簡介白沙鄉及七美鄉廟宇的精彩文物外,亦邀請逢甲大學王嵩山教授主講「神文物需要博物館?」,希冀讓民眾、宗教團體及業務單位對於信仰文物的後續保存,有更周延的作法。

「神明顯應」匾,是臺灣知府程起鶚、臺灣城守營參將胡德興於海難後答謝神恩之匾,您知道這是那座廟宇的文物嗎?

  本縣百年歷史以上之廟宇及教堂多達120座,為了解地方開拓史及藝術文化之成就,文化局分期進行1市5鄉的文物普查計畫,並由逢甲大學亞太博物館學與文化研究中心執行。107-108年執行中屯永安宮、講美龍德宮、城前明新宮、鎮海福海宮、港子保定宮、岐頭鳳儀宮、小赤蜩鳴宮、赤崁龍德宮、瓦硐南天宮、瓦硐武聖廟、後寮威靈宮、通樑保安宮、吉貝聖帝廟、吉貝觀音寺、鳥嶼福德宮、員貝龍興宮、大倉水仙宮、瓦硐教會、白沙教會、七美吳府宮、七美森法殿、七美教會及七美玉蓮寺等23座廟宇及教堂,從文物詮釋廟宇及教堂歷史乃至澎湖地方開發史,更能深度認識澎湖的歷史內涵。

  為了讓民眾能了解普查後,文物要如何進行法定身份的實務作業?文化局於當日下午1時至5時將辦理「文物列冊追蹤審查作業會議」,將選出10位「觀察員」到白沙鄉3間廟宇一同參與。有興趣參與「觀察員」之民眾,請於報名備註欄填寫參加緣由,將由本局據此擇10名民眾一同參與;會後並請擇一件文物寫下至少100字感言或介紹,由本局以記名方式統一刊載臉書。

高高掛在某宮神龕上的銅鏡,不說可能不知道已經有200年的歷史。

  歡迎有興趣民眾一同參與。報名方式詳見澎湖縣政府文化局網站/活動訊息(報名)(http://www.phhcc.gov.tw),或洽詢文化局06-9210405轉6404蔡小姐或6409簡先生。即日起開始報名,報名截止日期至7月3日(五)中午12時止。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11300
31421311