維護海洋生態~賴峰偉籲社區自主管理

馬公烏崁禁漁區劃設供借鏡 

  【本報訊】澎湖7月開放採捕海膽,引發保育界人士討論,為有效復育海洋資源,澎湖縣長賴峰偉9日視察烏崁社區時表示,烏崁居民主動劃設海域禁漁區,區內禁採海膽等底棲生物,並設立巡守隊。縣府將鼓勵各社區學習烏崁,且種苗放流將優先選擇有自主管理意識的社區。

馬公烏崁社區劃設禁漁區

  烏崁社區發展協會理事長黃健忠表示,每逢海膽開放採捕,因為無總量控管,海膽幾乎被橫掃一空,對海域海洋生態危害甚鉅,於是3年前,社區自訂公約,向縣府農漁局申請劃設烏崁周邊海域12公頃為保育區。

烏崁禁漁區標示

  黃健忠說,保育海域內僅開放一支釣,禁止捕撈底棲生物,且透過社區巡守隊及海巡單位定期巡邏,共同為海洋生態復育努力,他相信只要堅持下去,未來就能看到豐碩的成果。

馬糞海膽烏崁海域放流

  賴峰偉表示,縣府過去每年放流大量海膽等水產,卻一再面臨過度採捕,因此有必要調整作法。他鼓勵社區要有保育觀念,效法馬公烏崁社區保育海膽、白沙赤崁社區劃設姑婆嶼紫菜保育區,由居民凝聚共識,制定公約,共同復育。

未來縣府會將復育資源放在有自主保育的社區

  賴峰偉說,未來縣府會將復育資源放在有自主保育的社區,如果社區對海洋資源不珍惜,每年放流再多的魚苗、海膽都是在做白工,但只要社區願意自主管理,縣府將全力協助。

烏崁禁漁區海域

  黃健忠指出,烏崁透過「保育」、「復育」海洋資源,目的是要為社區「培育」人才,發展保育觀光,將來烏崁的年輕人可以留在社區帶領遊客體驗海洋生態,創造在地特色產業。

  農漁局陳晶卉表示,農漁局將力挺烏崁保護海洋資源,並協助地方發展產業,後續將在烏崁擴大養殖、放流魚貝類,豐富當地海洋資源量,提高漁民收入,共同為海洋生態復育努力。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
7450
18508600