澎湖2018菊島跨海馬11月4日盛大登場

  【本報訊】去年首屆菊島澎湖跨海馬拉松開跑,就遇到10級強勁東北季風,被認為是「挑戰史上最強狂風」的馬拉松;今年第二屆菊島澎湖跨海馬拉松在眾多跑友殷殷期盼下,即將在11月4日登場,延續首屆最美賽道,從澎湖西嶼出發,跨海、跳島奔回終點馬公觀音亭,沿途經過最美景觀的牛心山、大菓葉玄武岩、二崁古厝、跨海大橋、通梁古榕等世界級自然、人文景觀,蜿蜒海岸線,不折返、不繞圈,美景絕無重複的多樣特色,吸引超過2280名跑者前來參加。

  活動代言人紀政在活動規畫初期就期許說,我們要辦一場「讓人津津樂道的馬拉松」。因此,菊島澎湖跨海馬拉松不僅僅要邁向專業的運動賽事,豐富度更是絕對不能少!

●申請賽道認證:

  在專業的運動賽事方面,主辦單位今年特別委由中華民國田徑協會向國際田徑總會提出申請「IAAF/AIMS 賽道認證」,這項認證並不容易,台灣每年舉辦的馬拉松賽事能夠通過「IAAF(國際田聯路跑標記賽)」與「AIMS(國際馬拉松與路跑總會)」專業認證的賽事可說是寥寥無幾。但是今年,菊島澎湖跨海馬拉松做到了,本月3日,由中華台北田徑協會IAAF/AIMS路跑路線測量員趙子文老師,以及許逢泰老師、林芫任老師、甘之信老師等人,他們不辭千里迢迢來到菊島澎湖,一起成就2018澎湖菊島跨海馬拉松!

  一路陪同進行測量的工作人說,在兩天內,老師們騎著自行車,力抗澎湖的大風,從西嶼鄉到觀音亭,從清晨量測到深夜,歷經日曬、狂風,只為了最精準的完成賽道測量。

  趙子文老師表示看好菊島澎湖跨海馬拉松,因為菊島馬AB點不折返的賽道,不會在折返點造成混亂,假以時日,有機會拿到金標籤,這項榮譽目前國內的賽事都還無人能及。

●首屆即與國際接軌,今年擴大交流層面:

  澎湖9月底10月初,才舉辦過世界最美麗海灣組織年會,對於世界最美麗海灣總部-瓦訥,相信也不陌生。去年,菊島澎湖跨海馬拉松首屆舉辦賽事,就是與瓦訥馬拉松締結為姊妹賽事,此事更成為世界最美麗海灣組織會員與會員之間交流的典範。

  瓦訥馬拉松甫於上周日10/21舉辦他們第19屆的馬拉松,基於姊妹賽會的關係與情誼,菊島澎湖跨海馬拉松由探索未來發展協會理事長張弘光領隊前往祝賀與參加,受到瓦訥馬拉松協會梅鄂主席的熱情招待,世界最美麗海灣組織Bruno秘書長更是全程陪同。前往參賽的7人中,其中陳珮珊在規定時間內完賽42公里全馬,全程體驗規模越來越大的瓦訥馬拉松,帶回滿滿收穫。

  不只與法國瓦訥展開實質交流,今年菊島澎湖跨海馬拉松也和日本富山馬拉松展開合作交流。富山馬拉松的実行委員会事務局中村香菜惠主任、片岡英史將在11/2抵達澎湖,觀摩我們的菊島跨海馬拉松,並簽署合作備忘錄。為明年的實質交流做好準備。

●最環保的賽事:

  澎湖群島因為在洋流匯集處,因此,每年從海上漂來的垃圾多的撿不完,菊島澎湖跨海馬拉松賽秉持最綠色、最環保的賽事理念,除了在賽事過程,不提供一次性餐具之外,更贈送每位報名者一個不鏽鋼的伸縮杯,不管喝冷喝熱都不用擔心,還可以重複使用,攜帶方便。

 11/3早上則與海洋公民基金會合作,與跑者、澎湖鄉親們一同前往北寮奎壁山淨灘,希望透過賽事活動,宣導科學的淨灘方法。當天,神秘嘉賓-摩西叔叔也會一起來淨灘喔!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17022
13079372